今天,我预习了科学课文第二单元——动物之后,知道了蝗虫、蜗牛的特征和它们的生活习性。我想到实地去观察小蚂蚁的生活。
我准备了一根香肠、一颗奶糖、一个小玻璃瓶。冒着炎热,来到了桂花树的树丛里,因为蚂蚁都喜欢在潮湿的地方生活,我蹲下来,小心翼翼的将糖果放在蚂蚁经常出没的地方。突然,我发现一只大蚂蚁,欣喜若狂,又把香肠抛给它吃,而这只大蚂蚁对这些美味佳肴视而不见,理也不理,只顾自己爬行,我心里急了,一边骂它:“活该!这么好吃的东西你不吃。”一边用小棒截住它的去路,不管我怎么截怎么拦,蚂蚁它总是排除一切困难,向前爬行,决不回头,我更急了,索性用双手捉住了这只大蚂蚁,把它放到手掌上,看你怎么逃!这时,我忽然发现蚂蚁的身体与蝗虫很相似,也有头、胸、腹三个部分组成,头部有一对触角,用它来辨别方向,触角上还有两个小黑点——眼睛,用来跟同伴打招呼,还有锋利的小嘴巴。胸部有三对足。腹部像纺锤一样的、大大的。有一条细线跟胸部连在一起。
爷爷说:“观察活动中,我们不要伤害小蚂蚁,也不要去干扰它们的生活。”我听了爷爷的这些话,我就轻轻地把小蚂蚁放回原地,我躲在树后面耐心的等着,一分钟、十分钟、半年小时、一小时……一个整齐的队伍浩浩荡荡地向糖果、香肠开来,不一会儿,扛的扛,背的背,托的托……非常的壮观。
噢!原来这只蚂蚁是观察员,它把观察到的东西报告给“军队”。爷爷说:“蚂蚁很守纪律,分工很明确,很团结,很勤劳,为了保护家园,敢跟很厉害的对手打架。”
我要学习蚂蚁勤劳、团结合作的精神。