前几天,老师给我看了她的蚂蚁城堡,里边有许多弓背蚁,引起了我极大的好奇,所以我让我妈妈从网上买了一些蚂蚁。从买来的那一天起我就天天来观察它。
第一天,我的小蚂蚁从那根吸管里的时间有两个多小时,可我把他们放到蚂蚁城堡只有一半的蚂蚁出来了,其余的久久不想动,看着我心里好着急,费了好大劲儿才让它们回到城堡里。
在他们到达这蚂蚁城堡时,全部蚂蚁都在一起相互碰着触角,似乎是发着电报,可能是在说:“这是哪儿?”等了大约十分钟,它们觉得安全了,适应了才开工。
我在城堡前,仔细的看着它们,身体由三个部分:头、胸、腹,有3对足,两个触角,看着很可爱。
我的蚂蚁第一天晚上就打了三条洞,可是说明书上说“蚂蚁在四十八小时以后才开工”,我的蚂蚁可真是一大群急性子呀。我把蚂蚁的这个工作编了一首歌:
天天打洞不说累。
上午打了下午打,
整天只爱打洞洞。
一天下来洞穴多。
它们把打了的碎屑运上来了,我妈说:“它们在上面打洞了。”我说:“不对,是它们打了然后运上来的,最后的观察证明我是对的。”
7月21星期三天气晴。
第二天,我醒来吃完饭,看了一眼小蚂蚁然后去上学。不知什么心情。我走了它们就把城堡打了好多条洞,下午我回家来一眼看过去就看见城堡有太大的变化了。我一下想到了昨天我说的那几句歌,忍不住赞叹道:“小蚂蚁的战斗力可太大了吧!”可是有几只一动不动像是死了,我妈问:“这些是不是死了?”我看了一眼,一动也不动叹息道:“可能是。”昨天小蚂蚁把洞加长了一下,是直着打的,今天又打了一下,我的小蚂蚁战斗力可真大呀!
7月22星期三天气晴。
第三天,我妈惊喜地说:“没死!”原来它们在黑暗的地方就动了起来,看来小蚂蚁还是喜欢黑暗的地方。