游苏州日记
今天,我和爸爸妈妈要到苏州去游玩。一路上,我兴奋不已,盼望着早点儿到苏州。
苏州是一座名副其实的水城,来到这儿,当然要到水上去坐船喽!
于是,我们首先来到了苏州古镇——同里。来到同里,我便感受到同里的古色古香。这儿的房屋都是黑色的屋顶,白色的墙壁,像一幅幅水墨画似的,令人心旷神怡。一路上,我们看见了许多店铺,有卖古代衣服的,有卖古代瓷器的,还有卖古代各种小玩意儿的……
我们到了湖边,便看见了一只只小船,我们叫了一只小船,船夫便一边摇着橹,一边唱着渔歌,好听极了。不一会儿,我就沉浸在渔歌中了。清凉的风吹在脸上,动听的渔歌在耳畔回响,真是诗情画意!
船渐渐到岸了,我恋恋不舍的下了船。
苏州园林举世闻名,所以接下来我们又来到了拙政园。苏州园林一共有60多处,其中沧浪亭、狮子林、拙政园和留园被称为“四大名园”。
拙政园是苏州园林中面积最大的古典山水园林,建于明朝正德年间,占地面积约八十三点五亩,分为东、中、西和住宅四个部分,是典型的苏州名居。中部是主景区,以水池为中心,亭台楼榭临水而建。西部原为“补园”,布局紧凑,起伏、曲折、凌波而过的水廊、溪涧则是造园艺术的佳作。东部原为“归田园居”,布局以平冈远山、松林草坪、竹坞曲水为主,疏朗明快。
苏州真是名副其实的水城,也真是“园林甲天下”,真是令人留连忘返!