苏州这里有【范文
百度:“苏州,古称吴,是国家历史文化名城和风景旅游城市,国家高新技术产业基地,长江三角洲城市群重要的中心城市之一。”我从小生在苏州,家从木渎古镇搬到苏州市区再搬到园区,我对快速发展的苏州有着一些感受。
小时候住过的木渎古镇位于苏州西郊的灵岩山山麓,依山而筑,傍水而居,镇上山塘、下塘、中市街等老街纵横,但那些建筑因为年久已呈斑驳之色。古松园里有两棵参天古树,严家花园里藏着春夏秋冬,每天老街上都有很多慕名而来的游客悠悠得闲逛。夏季很多小木船载着游客在水面上轻轻飘荡,岸边的茶馆总是坐满了上了年纪的人,桌上一碟瓜子、一盘花生米,一杯绿茶,过着悠闲的古镇生活。
听爸爸说,以前的园区是个乡下地区,金鸡湖和独墅湖之间只有一条只够自行车过的小路,到处都是荷塘和芦苇荡。现在的工业园区和新加坡联手,经过20年时间的快速发展,面积由8平方公里发展到278平方公里,这里看不到小巧玲珑的苏城韵致,看不到竹子编成的摇椅,看不到乡村生活。这里高楼林立,一个又一个的地标建筑如雨后的春笋矗立在金鸡湖畔。前几年建造的东方之门被称为“世界第一门”。不久前开业的苏州中心是目前国内规模最大的整体开发城市综合体,单是地下的工程桩就打了8000余根,累计桩长相当于从苏州到南京距离的两倍,这里有高档品牌,也有平民超市,有大多数商场都有的餐馆影院,也有各类滑雪、骑马等体验馆和赛事级溜冰场。
无论是古典雅致的姑苏,还是现代化,高科技的苏州,都是值得为之点赞的。