我喜欢苏州的雨。
苏州的雨季是柔美的,清凉的,而又不失生机的。苏州的雨是充满诗意的,不像其它地方的雨,一下就是好几天,还伴着阵阵寒风,令人瑟瑟发抖。正如孟浩然在诗中描写的那样,“随风潜入夜,润物细无声。”这真是最完美的写照了。
记得在春天,我总爱去一家不大的混沌店,点一碗混沌,然后坐下来,静静地看着窗外,雨丝飘在窗上,亮晶晶的,在闪烁着。混沌发出阵阵勾人的香味,但我闻到的却不是这个,而是雨天特有的,一种味道,顺着雨丝一起飘了过来。记得小学时,有个老师跟我们打趣儿说:“这是春天泥土的芳香。”但我总觉得不像;这话有些文艺过头了;如果要我说,这一定是雨的味道,而且非春雨不可,不然,为什么只有雨季才有呢?
等混沌吃完了,看雨也觉到有些单调,便要回去了。回去也不打伞,春雨凉丝丝的,很舒服,干什么要打伞呢?我就一边走,一边伸出手,来接那雨滴,走得很慢。四面的草木都亮晶晶的,在阳光的照耀下,发着绿色的光,迎着蓝色,干净的天空,一起呈现在我的面前,连洁白的花儿都带着雨珠儿,令人不禁将脚步放得更慢了。这样回到家里,衣服已有些湿了,不免要受到父母的责问。但我总也改不了这个习惯。
但并不是每天都这么恬静。有时几个好友嫌这样没劲,要出去和雨亲密接触,于是拿上几把水枪,来找我了。几个小孩子奔跑在细细的雨丝里,亮晶晶的水花在空中飞舞,沾湿了我们的薄薄的外衣。在那时,几把水枪,一个下雨天,便能带给孩子们数不清的快乐。
我想念苏州的雨。