那个背影作文
他,依旧是步履匆匆。  邻居的张大爷是一位退了休的人民警察,但他每天早上坚持着五点多钟起床,而后就各个街角巷陌巡视。有熟人看见了就会说:“张大爷,您都已经七十多岁了,还整天忙忙碌碌的,是时候想想清福了。”  一日清晨,天刚拉开帘幕,刚好出去办点事,就看见张大爷就出现在了街角的那个边口处,用着他极其敏锐的洞察力在观察着周边的一切,好像要把一切给看穿似的。“嘿,站住别动,举起手来”以这样的方式和张大爷打了招呼,小主也是受到了点惊吓。“哈哈……哈哈哈,张大爷您可真搞笑啊。”就这样啊,咱爷俩笑得不亦乐乎。  “张大爷,您现在还这么的拼命,儿女们肯定会担心得,还是多休息啊。”“没问题的,想当年我在局里的时候可比这要厉害多了,什么贼都逃不出我的手掌,大家也都不约而同的叫我张老大”一抹自信的神色从张大爷那炯炯有神的黑瞳闪过,这样啊,那您可真厉害呀,是在敬佩。“傻孩子,其实这条路也没那么好走的,”“那又是怎么回事呢,大爷您跟我讲讲呗。”那好大爷就和你讲讲心里话,说着我们走到旁边的亭子里了,坐下来听他老人家慢慢讲来。  只听得到张大爷深深地叹了口气,当时啊,“你的老太太也就是我的母亲拼了命的不让我做警察,那真是又哭又闹的,全家人跟着一块揪心。她总是说做警察太辛苦了又不安全。可最终她还是没能扭过我,我也因此如愿当上了警察,这一待就是四五十年,如今已白了头发,可心中还是存有那份信念总想着能为百姓做些什么,可体力去一年不如一年呐,真是岁月不饶人啊。”  “孩子你也一样,一定要有个伟大的目标能为这个国家为这个社会做些事情,这样才能体现出自己的价值,不辜负自己的生命,你得找到一个适合自己的领域,在那片领域中尽情地翱翔,因为你的一生都属于它。”听完后,我只是一个劲地点头,并不知该如何回答。因为他说的的却是我所赞同的。  那以后,我搬了家,去了外地求学,多年之后回老家探亲,这才得知张大爷在去年冬天就走了。我不经潸然泪下,站在原地许久不动,耳畔却一直响起那句:“孩子,找一片适合自己的领域,好好地努力,为国家为社会好好做贡献吧。”  只是后来,街角再也看不到他的背影......……