那个背影作文
临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
——题记
曾几何时,你可发现母亲头上的丝丝白发;曾几何时,你可发现母亲饱经沧桑的大手;曾几何时,你可发现母亲佝偻的脊背。然而,我最不能忘记的是母亲的背影。
记得那是在我初二开学时,母亲送我来上学。那一天,我特别高兴,因为母亲总是很忙的。清晨,伴着和煦的阳光,我和母亲踏上了回校的路程,但刚下公交车,天空就下起了淅淅沥沥的小雨妈妈陪我交了伙食费,随后,妈妈说要带我去吃饭。我和妈妈走在人群稀稀疏疏的街道上,我系了一下鞋带后,想跟上母亲但不经意间我看见了母亲的背影:凌乱的头发已经被雨水打湿,晶莹的雨水打在她那承载了太多担子的肩上,双手自由摆动。头四处望着寻找吃早饭的地方,那双旧的黑色布鞋早已湿透。我不禁缓下脚步,我想哭,但没敢哭出来,就这样,母亲在前边走,我在后边跟着,我们两相距一米,直到找到了吃饭的地方。
吃完早饭,母亲给了我这个星期的零花钱,又开始唠叨起来,告诉我要好好学习,注意身体……但这次我并没有无可奈何,而是很认真地听着,并时常点点头。
母亲往车站的方向走,我往学校的方向走,我走了几步,又情不自禁地看见我母亲的背影:凌乱的头发……这次,我哭了。
又是一个下雨天,我趴在窗台上,仿佛又看见了一个背影:凌乱的头发,淋湿的黑色布鞋……