那个背影作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”读着朱自清的《匆匆》,我感受了时光流逝的匆忙,脑海中许多记忆早已经模糊,但有一件事情却历历在目,那背影犹如天边红霞,是那么美丽。
我每天放学回家总是要经过一个臭气冲天的垃圾堆,那儿总有许许多多的蚊子苍蝇到处叮咬,行人一经过这里,蚊子、苍蝇就到处飞。那个地方成了城市最肮脏的一角。有两个清洁工经常去那儿打扫,因为我觉得他们脏,所以很鄙视他们。
有一次下午放学,一滴小雨点落在我的胳膊上,随后就下起了倾盆大雨,我连忙跑到屋檐下躲雨,等着妈妈送伞来。
雨下得越来越大,我向远处眺望,那一幕却映入眼帘——两个人在垃圾堆旁边。我想:咦,怎么有两个无聊的人在那儿,是来捡破烂的吗?
我凝视那里,原来是两个清洁工在打扫卫生。两人头上都戴着旧的草帽,身穿桔黄色的工作服,脚穿污渍斑斑的旧球鞋。他们一会儿伸伸脖子,一会儿甩甩胳膊,一会儿推推车子。他们干活是那弯曲的后背都快贴到地面上了,全身都湿透了,分不清是雨水还是汗水。
我忍不住对他们喊:“叔叔阿姨,雨下的这么大,你们还是去躲躲雨吧。”
叔叔停了一下,看了看我,说:“小朋友,不行,如果垃圾不清扫完,就会影响路上的行人。”
听完叔叔的这番话,我不作声,我觉得以前鄙视清洁工的行为是不对的,现在感到了羞愧,然而对清洁工的敬佩之情油然而生。
雨渐渐下小了,垃圾已经打扫完了,他们冲我微笑,推着垃圾车远远离去了。此时,我看到他们那佝偻的背影,心中有气一股说不出的感动,仿佛有什么哽咽在心头。
正是因为千千万万的清洁工不怕脏、不怕累、认真负责的精神和辛勤劳动才换来我们今天美好的生活,清洁工那弯曲的后背、忙碌的身影中透露着勤劳,勤劳中透露着奉献,奉献中透露着无私……