那一座院落,凝聚了岁月,温柔了时光。—题记  儿时常去外婆家,外婆家有一座临街的小院,被外婆打理的一年四季花开不断。  当梨花在春阳里恣意开放时,妈妈总会带我去外婆家小住几日,那也是外婆最高兴的日子,围着我们不停地忙碌,而我总会缠着外婆在她亲手栽种的那棵花团锦簇的梨树下讲故事。一阵风吹过,雪白的花瓣,打着旋儿,轻轻飘落在她的肩头,星星点点的,映衬着外婆藏青色的衣服,每每这时,我都会呆呆地出神,外婆像极了她故事中的神仙,如此的圣洁。听妈妈讲,外公早年在外地从军,外婆用她瘦弱的肩膀扛起老少六口人的生活重担。70年代的沂蒙山区,深山里还有狼,有一次,年幼的妈妈生病无钱医治,外婆就独自到大山外小镇的集市上卖菜赚钱,好给妈妈抓药治病,回来要爬很长的山路,途中遇上了狼,幸亏带着手电筒,狼怕光一直尾随其后,没敢轻举妄动。可外婆在慌乱中被树枝刮得全是伤痕,好几次还差点跌落山崖,幸亏碰上了来接她的姐姐和姐夫才有惊无险。而这些,从来不会出现在外婆的故事中,她从不在儿孙面前提起,就像半生的苦难不曾发生过。  盛夏,院里的茉莉花恬淡的开了,清幽的香气直追着人跑。茉莉好看,但打理起来甚是麻烦,这花常被红蜘蛛盯上,躲在叶子的背面不易发现,且成片出现。妈妈让外婆打药驱虫,但外婆从不喜给植物施加农药,只是埋着腰,用树皮一样粗糙的双手,轻轻地抚过每一片叶,细心地将叶片上的虫儿都捏了去。“人间的一草一木都是有灵性的,可得用心对待,是药三分毒,再说如果打了药让不知道的孩子们摘了去,伤了身体怎么办。”外婆说着,手上动作不见停歇,又将集市上买来的榨过麻油后剩下的芝麻饼碾碎,扒开泥土,均匀的撒好,最后将泥土细心盖上。说来也是奇妙,茉莉像读懂了外婆的心,拼命的生长并开花吐蕊,别人家的茉莉多为小灌木,外婆养的茉莉却有半人多高,长成了一株小树,让邻居们艳羡不已。外婆的善良,滋润了花木,也滋润了我幼小的心灵。  而今,外婆俯身用松弛而又粗糙的双手抚摸岁月的身影,已成为我永恒的记忆。那被她精心打理的小院,像极了她人生的缩影,她用纯净美好的心善待一花一草,便收获了满院的草木葳蕤、满院的繁花似锦、满院的温馨甜美;她用纯净美好的心善待人生路上遇到的所有平凡的人和事,在荆棘遍布的人生路上便收获了属于她的最美的生命之花。我亲爱的外婆啊,生活的磨难让她越挫越勇,怎能不让我敬佩她,怀念她。  时间,婆娑了秋风,淡化了闲愁,只剩下我对外婆的深切思念和每每想到她时满心的幸福温暖。,极尽温柔,我深爱着从前的院子,更爱的却是打理这院子的人……