初春的早晨,寒意凛冽阵阵春风拂过面颊,我皱了皱眉,路上几乎没有过往的行人车辆,天地间仿佛只剩我一人。
想到距离中考只剩一百余天,心中百感交集,压抑之余,产生了一丝畏惧与迷惘。“沙—沙—沙”几阵突兀的声响,打破了这份冷寂。
我循声望去,是一位中年妇女,手握着比她高一个头的扫,缓缓摆动双手,扫着路上的树叶。这是一位饱经风霜的女人,她微微弓着背,我只看见她的侧脸写满岁月的痕迹,双手皮包骨头,节骨分明,简直“瘦骨嶙峋”啊。我不禁感叹。她的身上套着一件不合身的老棉衣,挂着几片不和谐的彩布条。她走一步顿一步,小心翼翼中流露出专注与仔细微风拂面,她不知不觉走近我的世界。
一阵冷意扑面而来,我缩了缩脖子她这时却抬起头,从口袋里掏出一块布来,擦了擦额上豆大的晶莹的汗珠。然而就这一不留意,初春的风便吹起树叶,漫天飞舞,许是见怪不怪了,女人只是无奈地笑了笑,好似母亲对孩子的包容,便又弯下腰耐心地扫着。可顽皮的春风似要逗弄她似的,几次三番吹起了树叶,吹飞了女人的努力...我看着她,也不禁着急了,而女人却丝毫不恼怒,嘴角似有似无的微笑,终于安抚了春风,也安抚了树叶。我见此景,竟释怀地呼出了一口气。
女人这才注意到我,随即便害羞地笑了,腼腆的像个少妇,她又热情地问我:“孩子,是不是有心事啊?跟阿姨讲讲。”我愣了一下,“要中考了...”说罢,便垂下了脑袋,“中考?”她歪着脑袋思索了一下,又道:“孩子,这只是人生路上一座山罢了,你走了那么多路,克服了那么多困难,遇到这座山,就不敢爬了?”不等我回答,她又说道:“不瞒你说,我家娃马上要高考嘞,阿姨相信你也能行的!”她自信地神采飞扬,拍拍我的肩,哼着曲离开了...
一个素不相识的阿姨,对陌生的我充满了关心与热情。她做着环卫工作,却积极乐观那一丝不苟的专注,那饱含笑意的耐心,是对生活浓浓的爱。她用自己孩子的成功,鼓励着我那朴素真挚的话语,那自豪乐观的神采,都酝酿在早晨曙光初现的春风中了那一缕春风五味杂陈,那一缕春风轻拂我心。
车来了,望着阿姨远去的背影,脑海里浮现出她灿烂的笑容。回过神,眼眸中多了一分乐观,步伐中多了一分坚定那抹微笑那些话语融成了那一缕春风,时时温暖着我的心。