寻梦,撑一支长蒿,向青草更深处慢溯,满载一船星辉,在新辉斑斓里放歌……——题记
走进校门,青春的目光看到的是现实与理想的距离;走在马路,现实的脚步踩到的是人心与人心的沟壑;钻入大街小巷,总有一些光怪陆离的迷乱闪烁左右。尽管如此,不要忘记追梦——点燃心中的火焰。
追求梦想,你就有可能成功。三年级的小山姆正津津有味地看埃及地图,突然被爸爸打了一个耳光,原因是他忘了给家人烧洗澡水。当时爸爸气愤地说:“我保证你到不了那么远的地方去!”小山姆听了,顿时义愤填膺,下决心长大要去埃及,看金字塔,法老王……终于,20年寒窗苦读后,他来到了埃及,虽然当时出国很不容易。在埃及金字塔前,他高呼:“我的生命永远不要被保证!”爸爸听说,叹:“一巴掌打到埃及去了!”梦想是十分重要的,它可以使我们有希望,使我们保持充沛的想象力和创造力。
把自己点亮在暗处自信,梦想的基石。我的哥哥在中考中以三分之差没考上重点。因为经济困难,交不起委培费,他就心灰意冷,觉得前途渺茫。可他爸爸却语重心长地教育他:“灯泡只有在黑夜里才能突出它的光芒,你只有上普通高中老师才能重点培养你,你才会变地自信,懂吗?”果然,他最后考上重点大学。当时中考比他高一分的一个同学花钱上了重点,最后一败涂地。
只要能实现最终的梦想,在这途中任何的挫败都只是彩虹前的风雨,不值得一提。人生的“点”有人曾试:他用一只脚前掌着地,恰好能用手指摸到天花板;可他用两只脚前掌着地,却怎么也摸不到天花板了。其悟:一个“点”着地,使身体通过多种协调恰好能摸到;二个“点”着地,使身体被固定住了一样,只能向上伸。追梦亦然,目标只有一个,才能倾注所有的心血只为这个“点”,才能成功,反之则不行。
好比鱼儿需要水,雄鹰需要蓝天,花儿需要雨露……人也要有梦想。毕竟,对于有梦想的人来说不存在失败。即使他们没有实现最初的梦想,这些梦想背后的“副产品”可能要比原来的更好。