赛场上,临门一脚之际,素有“铁脚”之称的他稍一迟疑,痛失定机……同学们知道,他今天穿了一双新“耐克”,关键时刻是担心让鞋受“硬伤”。
大扫除,他擦玻璃,一滴水溅上了衣服,他便忙不迭地跳下来,用手纸一遍遍地拭擦……同学们明白,他今天穿的是一套“柏仙奴”,任何时候都得小心在意。
诸如此类的现象,在一些中学生身上时有所见,他们崇尚踏名牌鞋、穿名牌衣,因为这样的追求,引起上述的难堪也就屡见不鲜了。
如果你珍爱一辆赛车,天天不骑,只是扛着走来走去,那车堪称“永不磨损型”,但不反成了负担吗?衣服也同样,穿上了“柏仙奴”,是不是它的主人就成了“衣服奴”了呢?像前面所说的那种情况,我看与其说是“耐克”鞋,不如说是“无可奈何”鞋了呢!
况且,所谓“名牌”往往是几十元、百多元一双、一件呢。我们一个普通的家庭,随随便便地拿出这么多钱去为孩子求购“名牌”,只能造成过重的负担,中学生在消费上的过高追求,是一种不良倾向。古人说:“由俭入奢易,由奢入俭难。”我们从小就应该养成勤俭节约的好习惯。尤其是有些同学在“名牌”上比阔气,搞攀比,往往会给他们带来更大的经济负担和心理压力,甚至会导致他们步入歧途。
当然,“名牌”也不是绝对不能穿。在经济条件能承受的前提下,穿穿“名牌”也是不错的,但是,如果身穿相对“名牌”而物美价廉的“国货”,该踢球时就踢,该劳动时就干,该玩时就玩,放开手脚,泼泼辣辣,该是多么轻松自由呀!