弘扬中华民族精神作文【范文
这个世界上究竟有没有龙呢?龙又是什么呢?龙是一种中国人传言了千年的神奇生物,没有人真正见过它的模样。但是无数国人还是在不停地传承着,描述着龙的传说。那首历久弥新的《龙的传人》,不管经历过多少个轮回,依然被无数国人满怀激情地传唱。龙的故乡在中国,于是多少年来无论国人身处何地都自诩为龙的传人而骄傲和自豪,也铸造了不屈不挠的中华民族。
龙是中华民族的图腾与象征。龙文化,源远流长,是中国文化的突出符号。龙的形象已经深入了社会各个角落,渗透社会各个方面,成为一种文化的凝聚与积淀。龙装饰,建筑里的雕龙,元宵节的舞龙灯,二月二的龙抬头,吃龙须面,端午节赛龙舟,关于龙的诗歌和歌曲等等都是长期流行的民间文化,由此可见,龙的身躯和形象深入人心,因为我们是龙的传人,它是我们的文化传承,是我们的精神支柱。
关于龙的传说,世界各地都有描述,更贴近我们生活的还是黑龙江的由来。传说以前在柏江上有一条无恶不作的白龙祸害民生,有一天,来了一位黑衣男子,见当地百姓民不聊生,于是化身为一条黑龙,与白龙打斗起来,但黑龙法力不够,被白龙所伤,一滴血流入柏江,整条江都黑了,松树纷纷落下花朵,盖住黑龙,黑龙趁其不备击败了白龙。从此,黑龙在此保一方平安,风调雨顺,农作物年年大丰收。人们为了感谢黑龙,而将柏江改名为黑龙江。直至今日,“黑龙江”仍有黑土地之称,土壤肥沃,孕育着中华儿女。
龙图案是中华民族建筑里的重要风格。无论是在以前的古建筑上,还是现在很多建筑上都能看到龙的图案。图案中龙挺着高傲的头颅,矫健的身姿,炯炯有神的眼睛,舞爪有力。这些图案时刻闪烁着华夏儿女智慧的光芒与精神。
“龙”带有神秘色彩的字眼,其实不用刻意地把他找寻,只要留心观察生活,他就在我们身边。如:“宁可脏一人,换来万家净”的时传祥、“大庆铁人”王进喜、“杂交水稻之父”袁隆平、“中国原子弹之父”邓稼先等等,他们作为炎黄子孙,俯首甘为孺子牛的精神。值得我们每一位龙的传人学习并传承。
《龙的传人》中传唱了我们心中的思想与精神,不管怎样,都要昂首挺胸,即使一败涂地,心中的傲气不容许任何轻贱。清朝末期,中国从一个被万人唾骂的“东亚病夫”经历无数次斗争奋斗,终于蜕变成一条不屈不挠的东方巨龙!而在今后的每一天,作为祖国的未来,我们更应该要铭记历史,奋发图强,勇于开创未来,传承好龙文化,弘扬好龙精神,以龙的姿态来迎接新时代的挑战!