纵观现在的中国社会,一些现象实在令人感慨深思。老人摔倒无人敢扶,有人落水无人敢救,受伤女孩在路边竟无人问津。这一切都反映了当今人们的冷漠和社会责任感的缺失。我们迫切需要弘扬一种精神,来提高中国的文明道德水平。什么精神呢?那就是贵族精神。
何谓贵族精神?贵族精神是指一种以荣誉、责任、勇气 、自律等一系列价值为核心的先锋精神。它既不是大多数中国人认为的挥金如土、花天酒地的土豪德性,也不与平民精神对立。贵族精神的真正内涵是严于律已、品行高尚、讲究风度、正直公正、勇于担当社会与国家的责任。
目前整个中国比较缺乏贵族精神或类似的精神。这是为什么呢?要知道,虽然中国自古就没有贵族阶层,但在中国确实存在着跟贵族类似的士大夫阶层,他们一般是有学问的地主或退休(下野)的官僚,普遍有着类似贵族精神般的气质,平时主持乡间正义,维系风俗,富而好礼,乱世则结民自保,流血殉节......可是,现代中国为什么没有发展出自己的“贵族精神”呢?
原因有很多,首先是家世与稳定的社会环境。贵族精神需先要有一种气质或者教养,这须有相当稳定的环境才能培养成功。中国最缺的就是传统。一百多年以来,中国人流离失所,上下动荡,经常是连一张安静的书桌都容不下,更何况教养贵族的育儿室?无恒产则无恒心,自己的事儿都拿不准,谁还有心思教养贵族?
后天的教育也同样重要。近几十年中国人所受到的教化中,最最匮乏的就是人文教育, 中国人最匮乏的精神也是人文精神。纵观中国的各种富人,不外是暴发户、草莽英雄、学商、红顶商人、海归等几种,他们的共同特点就是相信斗争理论与强者通吃的丛林法则,推崇彪悍的人生(当然现在还是有些变化了),却匮乏贵族们所应具有的、人文精神指导下的悲天悯人之情、公众道德意识、公共服务观念。
再一个是贵族的心态。一个人只有在稳定、平和的环境下成长,对自己有十足的安全感,才能神定气闲地发挥贵族风度。而中国人最缺的就是安全感,这不单是对一般群众如此,对富人也一样。中国的变化太快了,先别说什么社保养老之类奢侈问题,就是在保证人的生存权、财产权等切身利益方面,中国也做得太差,从制度来说漏洞百出。而且,在中国,金钱以及权力的边界太过模糊,金钱的用处太大了,多一分金钱就多一分权力,怎么能轻易捐出去?所以人们充满危机感、不安全感、不满足感、焦虑感,搂钱都来不及,何谈做什么贵族。
那如何才能弘扬贵族精神呢?第一,政府要大力发展社会生产力,完善财富分配制度,令人民生活富裕安定,同时,使钱、权分离。当代中国,正因制度漏洞,“钱”字至高无上,人们过分看重名利。只有完善制度,经济发展,物质生活丰富满足了,人们才会重视精神道德,才能掉转当今物质与精神的地位贵族精神才能真正被广泛弘扬。为生活而劳累不堪、身心俱疲的人是不可能懂得贵族精神的。
其次,我们也要从自身做起,宣传弘扬贵族精神。在日常生活中,我们便能在各种小事实践贵族精神,例如严于律已,学好科学文化知识,便能谈吐不凡,做到彬彬有礼,同时多帮助他人,勇于担当责任,公正宽容,便能形成一种良好的贵族精神氛围。通过社会媒体的宣传,富人们渐渐也将提升内在修养,主动承担更多的社会责任,真正拥有贵族气质。也许要经过很长一段时间,社会上才能形成一些贵族精神的氛围。但只要我们不断努力,我们每个人终能感受到贵族精神的光辉。坚信一点,无论平常或富有,只要拥有一颗贵族的心,你,就是贵族!