观察美的眼睛作文
心是人最琢磨不透的地方,它里面既有善良也有恶毒,有宽容也有残暴,里面藏着重于泰山的抱负,也裹着轻于鸿毛的痴想。这一切却不能通过一张嘴让人明白,“口是心非”就是最好的证据。但是善于观察的人却可以借助一扇心灵的窗户——眼睛,彻底看穿你的心,能够将你毫无保留地展现在他眼前。
如果照片能说话,那一定是通过眼睛。如果照片会说话,他一定会说:“请看着我的眼睛。”
照片里的爱因斯坦这么说了,我就向那双被遮盖在白花花的头发下的眼睛看去。里面流露出对知识的渴望,对失败的不屑。是啊,那三只小板凳的故事不能使你丧失那颗好学的心。可我呢,说不定会因为某次考试的失误而对那门学科永远失去兴趣,几年的努力付诸东流。只因一个无可挽回的分数,这多么可悲啊!透过你的眼睛,我明白了“失败是成功之母”这条金科玉律;透过你的眼睛,我知道了荣誉的光环是怎么炼成的。
我心中的贝多芬也张开了口,让我看着他的眼睛。在一对失聪的耳朵之间,那一双看不见的眼睛不能使你对艺术的热情冷却。话说回来,我也是一个“文”“艺”兼备的人。可中学里沉重的负担却令我荒废了琴艺。曾经跳跃在我指间的音符逐渐对我冷漠了;曾经悦耳动听的曲调在我听来越来越生疏;曾经被我如数家珍记在心里的音乐家的名字现在看来竟是那么陌生。写到这里,一股发自内心的寒意爬上了我的脊梁骨,与初冬的寒威混在一起,使我打了一个寒颤。感谢贝多芬让我透过他的眼睛看到了那暖洋洋的内心,让我重新对钢琴产生了热情。
哥白尼也开始呼唤我说:“请看着我的眼睛。”寻求真理的心被我尽收眼底。顶着压力,探索谜底,终于流芳百世。可我却只能将问题憋在心里。没有人听吗?不,我想老师们不会介意和我一起讨论问题。没有机会吗?不,上课时老师都会一次次地重复着那句乏善可陈的话:“谁还有问题?”可问问题的勇气在我咽下三口口水后荡然无存,问题也被扼杀在此。我也知道有问题不敢问是我最大的问题,却仍然不能像哥白尼、布鲁诺那样勇敢地说出自己的想法。也许拿他们与我比太小题大做,但如果这么小的问题都解决不了,今后还能做出什么大事呢?更别提考上清华北大的凌云壮志了!哥白尼的眼睛,给了我无穷的对真理的启示。
从伟人们的眼里,我不断了解、完善自己。我发现曾经自大的我是多么渺小,曾经自以为是的我其实只是茫茫人海中的沧海一粟。抬起头来吧,请看看伟人们的眼睛!