致敬清洁工作文
我们学校的厕所后面有一个垃圾池,垃圾的存储、分类、清理都在哪儿进行。垃圾池中的垃圾纷繁多样,有七零八碎的纸片,有五颜六色的食品包装袋,各种水果皮,灰尘,泥土,碎石,还有不堪入目的厕纸……这些垃圾堆放在那儿,臭气熏天。到了夏天,更是引来了不少游客——苍蝇、蚊子。
这些垃圾堆放在那里是不行的。于是,我们学校请来了一个“清洁工”大爷。
这位大爷身体微胖,嘴上长着射向四面八方的胡须。他穿着朴素,举行也落落大方,一看就知道是一个淳朴的中国农民。
冬天的早晨,天蒙蒙亮,他就拿着铁铲、大尼龙袋子踏进了这所“洁净”的校园,开始了他一条的工作。因为那时我们起的早,所以往往能看见他拿着工具,穿着大袄走进校园时摇摇晃晃的姿态。我们不喜欢互相谈论他,但我们看他时的眼神都是鄙视、嘲讽,因为在我们看来这种工作是一点儿也不“体面”的。
他的工作是“简单”却又“难做”的。他只需将垃圾分类,然后再处理掉。有时,他还能赚到“小费”呢!如果遇到丢弃的饮料瓶,他就把它们统统捡起,等到下班了,就出去卖掉。我想,在餐厅工作的阿姨们也看到了这一点吧!不然她们在倒垃圾的时候为什么要先将饮料瓶挑出来呢?
可工作并不是轻松的,小费也不是好赚的。要知道,垃圾池里可都是垃圾——垃圾有什么好货色呢?它们时时都散发着恶臭,肮脏的嘴脸总露出阴险的笑。老大爷一人要将这么多的垃圾分类处理掉,实属不易。
老大爷辛勤地干完这些活后,他就带着工具和小费比夕阳早一步回到家中。可他一天的工作完了吗?没有!他还不得洗干净他的衣服吗?他还不得去卖饮料瓶吗?他还有个家呢!
夏天,天亮得早了,我们就很少见到老大爷进校时的可笑身影了,只是偶尔见到他在夕阳中摇摇晃晃的身影。
今年秋季开学,我们再也没有看见过他,也许是因为他年事已高不干了啊,也许他也觉得这份工作不怎么体面吧。这一切,我们都无从知晓。只是在我们倒垃圾时总能想起他,思念中还带着一丝丝愧疚。
老大爷是一个平凡的人,他拥有一份平常的工作,但他的精神,品质是不平凡的。正是因为有了他,我们才有如此“洁净”的校园;也正是因为有了千千万万像他这样的人,我们的社会才会如此美好。
请让我们用平等、尊重、感激的眼光来重新审视他们把,发现他们身上的美;也让我们为了不平凡而做好每一件平凡的事吧!