水,这种潺潺流动而又晶莹剔透的液体在历史的变迁中始终演绎属于它自己的亘古不变的神话。无处不在的水,伴随我的成长,令我陶醉。
儿时的我,在外公家长大,窗外有一条涓涓流淌的小溪。溪水清澈见底,让人忍不住爱抚地将手伸进水中。小溪的上游有几棵桃花,春天,我常常蹲在溪边,像等待一场演出似的,静静盯着小溪。忽然,几朵完好的桃花伴随着几叶碎瓣和着一阵清风从远处向我飘来,溪水不缓不慢带着它们从我身边经过。好美的景致,粉中透白的桃花沐浴着清风与溪水的洗礼缓缓地拉开了春天的序幕。我不忍心打扰这宁静却充满柔情的一幕。
再大些,我家新村里有一条小河,河面开阔得多,河水滋润着沿河的植物。夏日的夜晚,凉风习习,河水呈现深蓝色,似乎有些雍容华贵。暗香浮动的空气中,有淡淡的水的气息。望着有时连漪泛起的河面,我常会自言自语,对水,对河一吐近几日心中的不快。因为水的轻快,灵动,我的烦恼往往也随波漂去了很远很远。如果幸逢满月,圆润如珠玉般的月亮静静地倒映在水中,这时的河水不会有大的起落,但也并不是水平如镜。它轻轻摇曳着,月亮像是它的孩子,它是一位慈爱的母亲,缓缓推着摇篮,哼着歌谣,送月亮进入梦的王国……
长大了之后,我去了海边。曾经仰慕已久的大海,竟如此美丽,那超凡脱俗的气质令我陶醉。我自豪,大海不也是我从小就熟悉的水?我依旧嗅到了属于水的气息,在海边。我轻轻用手抚摸着海水,凉丝丝的,暑气也被冲散了。哦,原来你从来都未曾改变过。只是你身处的环境让你有着不一样的美。大海是望不到尽头的,海浪无时不刻翻滚着,咆哮着。当夕阳的余辉洒落在海面上的时候,海水的面庞红通通,似乎为着什么而羞涩,这时的水似乎又回到了儿时那娇小可爱的溪水。对,水从来没有改变。
如果水愿意,那么我与水的友谊将是永远。因为它曾经让我如此陶醉……,我相信原来是这样,现在也是,以后还会是。