姐,我们好想你回家
一,二,三……我站在挂历前仔细地数着姐姐还有几天才能回来。妈妈去世后,姐姐为了分担家里的负担就开始上班了。由于工作原因,姐姐回家的次数越来越少,打电话的次数也越来越少,奶奶的担心也就越来越多。
每次放学回家,奶奶都会问我:“你姐这星期给你打电话了没有啊?”(我上学住在在教书的姑姑家)面对奶奶的问题,我常常不知道该如何回答。那次我在做作业时,奶奶又问了我这个问题,我沉默了一会儿,告诉她:“没有。”奶奶不满地“哼”了一声,说:“现在有工作了,长大了,就不顾家了。”奶奶虽是这样说,可我知道奶奶是因为担心姐姐。我安慰她:“她现在刚实习,工作肯定忙,等过段时间她有空了就好了。”奶奶没说话。我在心里默默地想:等姐姐回来了,我一定要和她说说这个问题,让她多和奶奶联系联系。
端午节放假,姐姐终于回来了。奶奶和姐姐在厨房里做饭,我进去找姐姐,想和她说说奶奶上次对我抱怨她太久不回家的事。我刚准备开口,就发现了她的黑眼圈。我问她是怎么回事,她笑了笑说:“我为了能回来过节,连加了三天班,早上五点起床,晚上十点多才下班休息。”我顿时心疼起她来,想要和她说的话,也停在了嘴边。
晚上,姐姐站在镜子前,看着她那双布满血丝的眼睛说:“我觉得我这黑眼圈重的都可以和熊猫相比了。”我笑着回应她:“说不定你还能超过大熊猫。”姐姐一下子转过身来,她皱着眉。微嘟着嘴,说:“你怎么不安慰我,反而还打击我。”我顺着她的意思,安慰了她几句,奶奶抱怨的话我又咽了回去。
姐姐回武汉上班那天,我又想起了奶奶的抱怨声,我很想对姐姐说:有空多回来,多给奶奶打电话,多和奶奶聊聊天。”但我又想起她那双布满血丝的眼睛,想到她那张一看就知道没有休息好的脸,我又不知道该怎样开口。面对奶奶的抱怨,我只能安慰她,告诉她多体谅姐姐,她工作忙。
姐姐,其实我也抱怨过你常常不回家,之前天天都可以见面的人,如今见到却如此的困难。我委屈时,伤心时,高兴时,都只能通过手机与你诉说,只听得到声音,见不到人,其实对我也是一种折磨。
我真的好想对你说:“姐姐,多回家,我们好想你。”