这世上处处都有深陷黑暗中的人。点一盏灯,为夜里迷途的孩童,为战区躲在幽暗防空洞的灾民,为迷失在名利与金钱的人们;点一盏灯,用心灵的火炬,将照亮无数人的道路。
记得曾听过一个故事︰在某场战争中,炮弹击中越南的一家孤儿院。邻近的医生赶到孤儿院治疗伤员时,发现一个小女孩失血过多,必须赶紧输血,否则将有生命危险。于是医生询问其他院童,谁愿意把自己的血捐给这名小女孩?院童们个个面面相觑,只有一名小男孩鼓起勇气答应捐血。在捐血的过程中,小男孩显得十分害怕,甚至流下眼泪。护士问小男孩是不是怕痛?他却一句话也不说。事后,护士再度询问,小男孩才缓缓道出,他以为医生要把他的血全部输给小女孩,这样一来,他就会死了。医生十分惊讶,问他为何还肯捐血?他只回答了一句:“因为她是我的朋友。”
世界上还有什么样的灯,比那位小男孩用勇气与真诚的爱所点燃的灯,更加明亮的呢?他与孤儿院里其他小孩一样,都害怕牺牲生命,但他仍不吝惜燃烧自己,只为了照亮徘徊在死亡之门的一位朋友,让她能看清道路,寻找活下去的路径。
点一盏灯,可以是件容易的事,付出你所拥有的,不论多寡,只要充满爱,就不会匮乏。爱是世间具有最耀眼光芒的火焰,任何物质都无法取代。因为物质是没有生命与情感的,而爱却会随着浓度而越显光辉明亮,能直射人的内心,光芒能遍及心底每个幽暗的角落,温暖孤寂的心扉。
点一盏灯,在自己心中,给自己一个坚毅、澄明的心灵。无论遭遇什么样的困境,都能看清自我,坚持对的信念,再以这盏灯,点亮更多人内心的灯;
点一盏灯,在每一个伴我成长的人心中,让他们对希望永不熄灭。我愿是个吟游诗人,以诗句点燃对所爱的关怀,让曾照亮我的那些灯火永不止息。
点一盏灯,在所有人心中,让世界更明亮。我愿将自己所拥有的一切,化成温暖的火种,在每天行经的各处,随时散发光与热,让已熄之灯重新燃起,照亮黑暗角落中久违的笑容。
点起一盏灯,用爱与真诚,让心灵的火炬,照亮无数人的道路,走向充满希望的光明大道。