手有五指,手指有长有短,最边的叫大拇指,它代表一些好的事物。
——题记
人的一生并非平原纵马,也并非一帆风顺,总要遇到困难,总要面对失败,在这时就要自己竖起大拇指。
当然,我也不例外,当我面对困难与失败时,我会——为自己竖起大拇指。
记得有一次,学校安排一项新作业:每人做一个科技小制作。我思来想去,绞尽脑汁,终于决定做一个小台灯。
说干就干,我拆了废台灯,取下开关和弹簧管作为基本原料。然后用剪刀剪了一节电线,把三个纸盒粘在一起,在纸盒上戳了一个小洞,把弹簧管插了进去,盒子里装上石头,再把导线从弹簧管理通过去,接通后,再安上开关。我之所以那么熟练,是因为爸爸已示范数次,更重要的是“我为自己竖起了大拇指”。此时此刻,我顿时信心满满,并眉开眼笑,可这种心情仅仅保持了几分钟就“不翼而飞”了。我接好灯泡后,这灯泡似乎是故意与我作对,硬是不亮,一连几次,都没有成功,我的心情由“晴天”转到“阴天”。
正当我要放弃时,一种信念不停在我周围打转。它是什么?原来这种信念是“不要气馁,不要放弃,相信自己”。我的心情稍微好转了些,并鼓起勇气,迎接挑战,继续为自己竖起大拇指……
那次,我明白了:世界上没有什么困难是克服不了的,只要你有钢铁般的意志,最重要的是——为自己竖起大拇指。
为自己竖起大拇指,会使你在困难的面前趾高气扬,让它在你的面前迎刃而解。为自己竖起大拇指,它会激励着你在人生道路上超越自我!
手指各有所长所短,可拇指的作用往往是十分重要的。