一阵阵清风吹来,飘来了一个个五颜六色的肥皂泡。它们飘啊飘,来到了一间房子里,发现一个和自己形状差不多的电灯泡吊在屋顶上睡大觉。
肥皂泡们看着这一片白色,唯有自己是五颜六色的,觉得自己美得很,想显示一下自己的风采。于是它们清了清嗓子,摆着至高无上的王者风度对吊在屋顶的电灯泡喊道:“喂,小家伙们,你们低头看看,知道我们是谁吗?我们就是赫赫有名的肥皂泡小姐。”电灯泡被它们的高嗓门吵醒了,伸了一个懒腰,低下头奇怪地望着它们。
肥皂泡们看电灯泡们正在听它们讲话,而且还专神贯注的,就更神气了。一个肥皂泡说:“看看你们一个个的,穿着这么简单的白衣服,一点儿也不漂亮,简直像一些丑小鸭。看看我们,满身五光十色,是多么耀眼啊!”它越说越来劲,又像元帅点兵一样指着一个电灯泡,然后高傲地说:“你总是挂在房子里,能看到什么?瞧,我们可以飘得很远,很高,什么都可以看到,不像你们!”正说着,又是一阵清风,把肥皂泡们吹得四散开来,这时它们都有点儿昏昏然了。
这时,一个电灯泡生气地问:“肥皂泡你这么漂亮,又气得那么高,一定去过不少地方吧,知道不少事情吧?能说给我们听听吗?”一个肥皂泡听了,仿佛自己的腰又涨了一圈。“当然了,我到过故宫,还沿着长城走了一圈,告诉你吧,那一次我去长城从山海关到嘉峪关,一共六千三百多公里,可我只用了几分钟就走完了。”
一个电灯泡忍无可忍:“是呀,我们没有你们那么大本事,只能吊在屋顶上,哪能浮在空中呢!”肥皂泡们一听,正想争辩。可忽然一阵狂风吹来,肥皂们立刻碎了。
高傲的肥皂泡们消失了,而电灯泡们却依然存在,日夜散射着明亮的光芒!