晚风摇晃着枝桠,暗香残留,在夜里挥霍着它的美好。夜深了,星星都睡了,而我却还在游荡。除了梧桐树那嚣张的影在夜里起舞,大街上已经没有了人烟。我游荡着,在这黑夜里,找不到自己的方向。
冷,异常的冷。我哆嗦了一下,看那月亮在乌云里挣扎,觉得心更冷了。靠在桥栏上,看着远处的灯火,突然,觉得有东西溅在手臂上,我摸摸眼角,那是泪。我又失败了吗?怎么会,努力了也没用呢!风又起了,吹乱了我的思绪,也吹乱了那水里的涟漪。夜,更深了。
天,更黑了,路灯更亮了。可我却感觉不到温暖,是心结冰了吗?昏黄的灯光更显出了我的悲哀。我努力了啊,难道注定了我的努力是白费吗?还有几个月就高考了啊,我怎么甘心?又怎能甘心呢?我想找点什么来安慰自己,可是,除了伤心失望,我不知道用什么来形容自己的心境。
不想回去,不想看到他们那爱的眼睛,怕我的软弱会伤害他们的心。突然想到一句歌词“如果黑夜太黑暗,我们就闭上眼睛”,我静静闭上双眼,任思绪蔓延。突然,耳旁传来一个女孩大声唱歌的声音:“夜晚再黑我就当看不见,太阳一定就快出现。”原来是一对做小吃生意的母女推着小推车回家。母亲看女儿唱得痛快,问:“你不怕黑吗?”女儿笑了:“不怕不怕,有妈妈有灯,我不怕黑。”笑声从耳旁掠过,我目送他们走远。远远地,还听到女儿大声歌唱的声音“如果黑夜不黑暗,美梦又何必向往”。
辗转,找寻,我还是寻到了这里,光不很强,但暖到了我的心里。家里,有熟悉的味道。我轻轻推开门,他们的笑容绽放了。他们都还没有睡。我不知道在我出去的这几个小时里,他们是何等的担心和忧虑,可是他们什么也没有说。默默地端出晚饭来,母亲盛了三碗饭,原来,他们也还没有吃。屋内的灯暖暖的,湿润了我的心,冰融了,泪落了。母亲问我:“孩子,你去了哪里?外面天黑,我们好担心你。”我笑了笑:“别担心,我出去走走,我也不怕黑,因为你们,还有家里的灯啊。”母亲宽心了,我也倚着母亲笑了。
夜深了,星星也都睡了,我也已经寻到我想要的东西了。灯,还在亮着,发出暖暖的光,带着家的味道,让我暖到了心里去。母亲在隔壁喊我熄灯睡觉了。我随即关了灯,睡了。而我的世界却开了灯,它亮了。我的耳旁好像传来了这么一句话:“黑夜之后是黎明,破晓是坚持的人获得的最高的奖赏。”是啊,寻到了这样一盏灯,还有什么畏惧的呢?