灯光四起,照亮了四周,照在那盏煤油灯身上,它迷茫地叹了口气,回想起曾经的事,它这一生,浑浑噩噩地过完了,留下了什么,好像什么也没留下。
我被这户人家买了去,很高兴,想着,终于可以放出属于自己的光芒,可结果呢?在角落里沉了灰,原本光鲜亮丽,玻璃层十分明净的我,如今身披灰尘,在阴暗的角落里。突然初见光明,我望望这世界,眼里有欢喜,拿我的这个女人,拍了拍我身上的灰土,向男人说:“差点就忘了家里还有这个。”女人扶起我的灯焾,拿出打火机,点燃了灯焾,小心翼翼的护着我,仿佛我就是他们唯一的救星。我喜欢这种感觉,初燃的感觉。
我感觉身体里有什么蓄势待发,女人坐在我身边,拿着毛线球在织毛衣,男人躺在床上紧闭着眼,不知是在睡觉还是在冥思。女孩走了进来,抱着洋娃娃。我看见洋娃娃身上的光,想着,我肯定很暖和,连洋娃娃都在笑,享受吧,我会燃很长时间,以后我的火苗会更暖和。女孩指着我,问女人:“妈妈这是什么呀!好丑哦。”这我可不乐意了,女人抬头,停下手中的工作,说:“这是煤油灯,你还小,不知道它,在以前,这可是最宝贵的东西。”我很赞同女人的说法,晃了晃火苗。
我无聊地看着洋娃娃,看着她的笑容,心想,你还是如此地享受。我得意的扬了扬燃烧的火苗,我准备让自己燃烧的更暖和,更耀眼。火苗开始升高。“砰”一切都沉寂了,一切都戛然而止,我感觉到身体仿佛被掏空。我的玻璃被摔碎,我已经四分五裂,女孩怔怔地望着我,女人叹了口气,男人被惊醒,他们都看着我默不作声。他们把我堆到角落里,我望着他们向黑暗处走去,我想喊住他们,可这是无用功,我永久的熄灭了。
女人拿来了一个新蜡烛,点燃火光,温暖人心,照在洋娃娃的笑容上,火苗越来越旺。我在角落里默不作声,想:如果能重来一次,我一定会尽我最大的努力燃烧自己。
可是,没有如果。那一盏灯一直在那个角落里待着,蒙了灰,它的灯焾像它的眼睛一样干枯,它本以为时间还长,可以等。可,它不知道,可能结束就在下一秒。它只能被埋在记忆的沙漠里。它留下了什么?什么也没留下!