她特别害怕在夜晚回家。
她有轻微的夜盲症。当夜幕降临,整个城市华灯初上,一片繁华。万家灯火虽亮,却照不亮她回家的路——楼道是漆黑一片,没有灯,只有冰冷的楼梯和冰冷墙。自己一个人在这样的楼道里摸索,接着手机微弱的光,才能回到自己那个并不温暖的家——只有她一个人住。
她常常想起自己小时候,还在村里的时候,天黑得早,她放完学归来。农村人休息的早,整个村子似乎都睡了,外面漆黑一片。可是当她走近村子时,却发现还有几户人家闪现着忽明忽暗的灯光——是邻居!母亲身体不好,睡得早。她知道这盏灯是邻居特意为她留的。那并不亮眼的灯光却比一团火光还亮,照亮她的心。每当她放完学归来,总会看到这样一盏灯,在静谧的村庄中透着光亮。她不需要费力寻找,只一抬头便能看到。
可是现在,城市的夜晚并不黑,那些绚烂的霓虹灯似乎能照亮整个天空。可是她再也找不到这样一盏灯,可以在夜晚归来时,为自己照亮回家的路。在这座城市里,她知道了繁华,知道了科技,但却不知道什么是邻居。她从未见过他,虽然只有几十公分的距离。
她在这个冰冷的城市,试图寻找一盏灯,一盏可以温暖她的灯。
夜晚归来,楼道依旧是漆黑一片,她摸索的找到了手机,黑暗的屏幕提醒她,手机早已没电了。她费力的摸着墙,如同盲人一般。
虽然每家门前都有灯,却无人愿意将它打开方便夜归的人们。她家的灯早已年久失修。她蜗居在这城市的一隅,只能摸着着冰冷的墙,一步步走着。她似乎能听到那些灯泡在黑暗中无声的控诉。她没站稳,没扶着墙,不小心摔倒下来,发出些许声响。当她站起来时,竟然看见一道光——邻居将门开了开来——是个和她年龄相仿的女孩。她尴尬的笑笑,说:“对不起,吵到你了……没灯,我看不见,所以……”女孩笑着说没事,两人相视无言,却都微笑。那女孩开口说道:“话说我也曾晚上在楼道上摔倒呢。”
她突然无语:自己在寻找这样一盏灯时,又何曾想过为别人点上一盏灯呢?她与女孩告别,回到家中,她想:明天一定要将灯修好。因为她知道,在寻找着一盏灯的,并不只有她一人。