同学们,你们知道火把节是哪个名族的节日吗?让我来告诉你吧!火把节是彝族的节日.
太阳还没爬上山头,山寨里家家户户的门都不约而同地打开了人们兴高采烈地把屋里屋外打扫得干干净净男女老少都穿上了节日盛装,忙着烧火宰鸡,准备节日饭菜.
日上三竿,斗牛场成了欢乐的海洋人们把斗牛场团团围住矫健的公牛,在主人的逗引下,在观众的助威声中,瞪着血红的双眼,顽强地顶着对方的犄角经过几番惊险的搏击,得胜的公牛身披红布,在主人的牵引下,绕场一周,骄傲的接受着人们的欢呼和赞叹.
夜幕降临了,天上刚刚露出几颗星星,年轻人就点着早已准备好的火把,跑出屋门,绕屋三圈,然后奔向田野,奔向山川站在高处向下看,只见一条条“火龙”在大地上穿行冲天的火光,震天的喊声,让一个个山寨都沸腾起来.
看,熊熊的篝火燃烧起来了山寨的人们都集中到一起来了老人来了,弹着平日积满灰尘的月琴;小伙子来了,吹着很久没有摸了的笛子;姑娘们来了,手拉手脚碰脚地挑起了欢快的舞蹈;孩子们来了,围着火堆唱着,跳着,追逐着,嬉闹着……火光照红了每个彝家人的脸,也照亮了每个彝家人的心听,那悦耳的歌声,唱出了人们对幸福生活的赞美,唱出了人们对美好未来的企盼.
火把节不是一个简简单单的节日,它更是我们彝家人勤劳勇敢、不屈不挠精神的象征.