来吧,到我们广东粤西来吧,来和我们粤西人一起欢度独特的年例!
我为你杀好了鸡鸭,我为你准备了鱼肉,我要让你美美地享受一番粤西的特色美食。
我为你搭好了戏台,我为你请来了戏团,我会让你感受到粤西的传统文化。
我为你买来了烟花,我为你连好了爆竹,我愿和你尽情地倾听粤西的声音。
来吧,到我们广东粤西来吧,来和我们粤西人一起参加这独一无二热闹非凡的盛会。
太阳还没起床,村子里就开始热闹起来。大家都摆好十几张大圆桌,满心欢喜地忙着准备节日佳肴。
日上三竿,迎神的气氛越来越浓,能看到、能听到、也能闻到。随着一阵锣鼓声、呐声响起,众大神威武地坐在轿里,冉冉走来。鸣锣开道,鼓乐喧天、幡旗招展……香火燃起来、爆竹响起来、烟雾腾起来……摆好祭品,人们就开始叩头、祷告……
丰富的供品在大神面前摆放着,拜祭完毕,人们把祭品拿回家,经过特别的煎炒、煮、制,然后摆上圆桌上,让大家享受一番。人们举杯相庆,满面春风。
夜幕降临了,空中的小星星兴奋地眨着眼睛。孩子们,老人们早早地拿着小板凳来到了戏台前占好位置,等待着大戏的开始。人们陆陆续地来了,里三层,外三层地围在戏台前,戏台上的声音响彻云霄,鼓乐齐鸣;戏台下的人们饶有兴致,大饱眼福……人们的掌声、震天的鞭炮声和台上的戏曲声,都深深地印在大家的记忆里……
来吧,到我们广东粤西来吧,来和我们粤西人一起纪念这个极具纪念意义的节日。
人们不仅把“年例”当作一种习俗,而且习惯把冼太夫人像奉为神像。冼太夫是和平、吉祥的化身,反映人们向往和谐、安定、美好生活的愿望,这种风俗是经过数百年的演化而形成的一种纪念方式。而粤西人把年例看得比过年还重要,这显然是与冼夫人对岭南的经济、文化做出的巨大贡献是分不开的。所以年例不是一个简简单单的习俗,它是纪念冼夫人功绩的象征。
怎么样?来吧,到我们广东粤西来吧,来和我们粤西人一起欢度这独特的年例。