我国是一个多民族的国家,共有56个民族。每一个民族都是一朵奇葩,散发着诱人的香味,这香味弥漫着中华大地。其中,最具魅力的就是彝族了。
彝族的魅力具体表现在火把节上。火把节庆祝共三天。
第一天是祭火。在这一天,村村寨寨的人都要宰牛杀羊,欢聚一起分享,并且准备酒肉祭祖。到指定的地方拿起篙草扎成的火把,点燃祭台上的xxx。父母都带着孩子游走田边,向孩子讲述古老的传说。
第二天是传火。青年们要骑马、斗鸡、斗牛、摔跤,而姑娘们就要唱起歌,跳起舞。在这一天最重要的活动则是选美大赛了。年老的长辈,要按照传说中的女孩一样善良、漂亮、温柔的美女,跟传说中的男子一样勇敢、强壮、勤劳的美男。再让美男、美女带动大家一起载歌载舞。
第三天是送火,是把火把节推上高潮的时刻。夜幕降临,大家高举手中的火把,再把火把扔在一个地方,堆起一个火堆。所有的人拉起手,在火堆外围成一个圈,对着火堆一起唱歌跳舞。
看着电视上这么高兴的彝族兄弟姐妹,我也恨不得钻进电视机里和他们一起载歌载舞。
多么有趣的火把节啊!
火把节以隆重称著,誉为“东方狂欢节”。这天,人们盛装出席,并举行赛马、摔跤等多项娱乐活动。其中,彝族火把节最有特色……
曾经有这样一个传说:彝族山寨一对情侣相爱了。魔哈贪图阿雅的美貌。阿查经奋战战胜了魔哈。魔哈不服,施计困住阿查。经乡亲相助,他回了家,发现阿雅的爸妈都被魔哈害死,而阿雅也惨死于山脚。阿查痛不欲生,带领乡亲烧死了魔哈。为纪念这天,人们称为火把节。
彝族火把节一般两到三天。第一天:祭火,人们举着火把祭奠祖上,供奉各种神灵,大仙。第二天:传火。每家每户都会派一人(往往是青年)于各家传递火把。晚上,以村为单位,举行篝火晚会。所有人拉着手,围成一个圈子又唱又跳。第三天:送火。彝族人爱美的天性无人不知、这天,彝族的姑娘会打扮好自己,聚在一起。村里的长辈会作为评委选举姑娘们。经过重重选拔,最后一位获胜的姑娘会被大家祝贺,围着她唱歌跳舞。
彝族的火把节没人不接受。热情的他们一定会请你加入篝火晚会,希望有机会我也能去。
火把节——是纳西人民的传统节日。
人们在火把节的前几天就准备好了各种各样的火把。第一天是在家装饰火把,有多美就装饰多美;第二天则是去亲戚家、朋友家祝贺节日,并各自谈论着自家的火把;第三天就燃烧火把,高举着火把走进田野,走进万家,给人民带来幸福,祝愿农田五谷丰登。
第三天夜幕降临时,就到火把节的高潮了。
这时人们欢呼雀跃,分外热闹。街上到处张灯结彩,洋溢着节日的气氛。人们身穿艳装,脸上都挂满了笑容。他们高举着火把,挤进人群,载歌载舞,好不热闹!他们融为了一体,高举的火把格外闪耀,把原来漆黑一片的夜晚一瞬间变成白昼。
年青的几个小伙子跳起了火把舞,姑娘们也不甘示弱,高举着火把舞动起来。场内人山人海,人们举起袖子似乎一片云,挥一把汗就是一阵雨。整个场内灯火辉煌,格外耀眼。
午夜过后,人们又拿着火把游行,在每户人家的门口都放上一束还未燃尽的火把,以示祝贺。此时此刻,人们把整条街围了个水泄不通,他们擎着灯,舞着火把,欢呼着,条跃着。那欢笑声、歌声、尖叫声汇成一片。
看那一束束火把,像一条游龙,到处乱撞;像一条青鱼,到处挪动;那微弱的光芒像一只只萤火虫般美丽。
火把节这一天真是热闹非凡啊!