我的老家在南靖的一个小山村。每年的正月十四日就是我们村的庙会。家乡的庙会还有一个令人神往的名字——火把节。每当这天,家家户户都会点起火把随着抬神的队伍和舞龙、舞狮的队伍奔跑,因此,人们称它为“火把节”。庙会一般会从下午三点热闹到三更半夜,时间非常长,可是村民们还往往意犹未尽。
一年一度的庙会又到啦!
晚上到了,我和妹妹迫不及待地往外跑。奶奶起身好像要交待什么,我们却一阵烟似的,让她追不上。
来到村里的寺庙前,这里早已人山人海,好不热闹!抬神的人聚集在场地中间,围观的人自觉地围成了个大圈。“啪啪啪……”什么声音?自然是鞭炮声啦!听大人们说鞭炮能驱邪带来热闹、平安,难怪大家都买了一挂又一挂,手上忙碌地点着,脸上尽情地笑着,把整个村子搞得烟雾腾腾,喜气洋洋。
“咚咚……”,锣鼓声响起来了!哈,开始抬佛祖啦!一顶前呼后拥的盛装的轿子出发了!我一看,嘿!分工还真不错,几个膀大腰圆、个儿差不多高的抬轿子,一个精干魁梧的小伙子手擎龙旗挥舞着,其他的则高举着火把。红红的火焰照亮了大家的脸膛,个个都显得精神抖擞。
我拉着妹妹的手和村里的小孩们跟着抬神的队伍一边跑一边唱歌,像一只只欢快的小鸟在天空中自由自在地飞翔,但我们的笑声和歌声早已淹没在抬神队伍的呼喊声和鞭炮声中了。每经过一户人家,抬神的队伍都会放慢脚步,而主人都会来敬神明,手中擎着一柱香,口中念念有词,大概就是书上说的虔诚吧。我想:他们可能在说——天灵灵,地灵灵……
绕村子一圈后,我们又回到了庙前。这时庙前出现了一场好戏,这也是火把节的高潮。原来抬神的人因为完成了使命,想把佛祖抬回庙里供奉,可是一些还没抬过的人也想抬,因为大家认为抬神能给自己带来好运。抬着神的人想把神送回庙里,等着抬的开始抢轿子,只见他们拉拉扯扯,像是在拔河,我们就在一旁哈哈笑着看热闹。火把手高举火把呐喊着,烟花“嗖嗖”地冲天而起,鞭炮“啪啪”地响个不停,小小的山村沸腾了!
妹妹吵着要我放烟花,我便拿出一支“响尾蛇导弹”,点燃了。只听“唧——嘭”,响尾蛇导弹在空中划过一道潇洒的身影,“哇!它的反冲力那么强!难怪叫响尾蛇导弹呢!”妹妹激动得又叫又跳。接着我拿出一根自制烟花,一点燃,只见从里面喷出了许多“小火花”,五颜六色的,真漂亮!
我突然看见一个人摔倒了,连忙高喊着加油为他鼓劲,他一下子仿佛有力气了,马上爬起来,又用力地去拉抢。这一拉力气可不小,一大群人和轿子一转眼就掉进河里去了。可谁都不认为这是一件糟糕的事,因为它让庙会显得更有趣了……
奶奶不知什么时候站到我旁边,拉着我和妹妹,哎,该回家了,我只好恋恋不舍地跟着奶奶走了。一路上,我不停地回头,爆竹烟花声在耳畔回响着,火把在眼前摇曳着……
家乡的“火把节”让我深深地体会到家乡人们向往幸福、和平那种美好的心情。我爱家乡,我爱家乡的火把节。