火把节是彝族最隆重的节日。一般在农历六月二十四日前后举行。节日期间家家户户都在门前竖起火把,寨子里灯火通明,分外热闹。
火把节还有一个不朽的传说呢!
传说在很久以前,天神派了两名大力神到人间去搜刮钱财和粮食。如果谁敢反抗,这两名大力神就会把他弄个家破人亡。
彝族百姓苦不堪言,推选了一位智勇双全的英雄阿提拉巴当统帅,率领大家与大力神作战。聪明的阿提拉巴把一位大力神引到山上,跑了九天九夜,直到大力神站不住时,彝族百姓齐心协力将他摔死在山下,另一个大力神则气急败坏地跑到天庭报信。
天神大怒,拿出了个小盒子扔向空中,原来那个盒子里装的是一大群一大群的蝗虫,他命令蝗虫攻击彝族村庄。顿时,震耳欲聋的蝗虫拍打翅膀的声音远远传来,铺天盖地的蝗虫扑向庄稼。百姓们惊呆了,但阿提拉巴却冷静地让百姓们用松枝和箭竹扎成火把,掷向空中,结果把蝗虫全部烧死了。
人们最终战胜了天神,保住了庄稼,获得了丰收。据说这一天是农历六月二十四。从此,每到这个时候,彝族人民都会拿着点燃后的火把,到处狂欢。还把这个欢快的节日叫火把节。
这就是火把节的来历。