长城作文初中字
江南长城是明代的抗倭戚继光在临海八年,改造临海古城墙的结构所建造的一座防御工事。它为抗倭做出了巨大的贡献古城墙沿江修而上,依山就势,逶迤曲折,雄伟壮观,尤其是北固山一段,建于危崖之巓,飞舞盘旋,敌台林立,城楼高峙,与北京八达岭相较,可称双绝,俗称“江南八达岭”,并不过誉。独特之处是临海古城两侧,古木参天,常年苍翠,城墙掩映在青绿丛中,更增添了一份灵秀。
来到长城脚下,经过“雄镇东南”牌坊,抬头仰望着那有着一百九十八个台阶的“好汉坡”,我感到阵阵发怵。此时此刻,我想到了_说的话“不到长城非好汉!” 他的这句话虽然是说北京八达岭的长城,但是我登这江南长城也有此同感。我一下子来了劲儿,一步一步地登上了坡。站在揽胜门前,灵秀的东湖尽收眼底,一览无余。真是快活!
经过揽胜门,映入眼帘的是戚继光铜像,高大、威武。铜像的石墩上刻着“民族英雄戚继光”几个字。我们怀着崇敬的心情,荣幸地与这位民族英雄一起留影。
向西北继续登长城。踏着轻快的脚步,我一路飞奔上白云楼。跑到白云楼后,我居然还能一口气踩着一百石阶也不喘气。登长城的感觉真好!
江南长城两旁尽是树,一丛丛,一簇簇。松树、水杉最为繁多,偶尔也会有几棵野栗树。这些挺拔、苍翠的松树就像曾经牺牲在长城上的英雄们,他们永垂不朽。看到这些茂密、古老的大树,我仿佛看到了英雄们伴着长城度过了数不尽的春秋。秋风瑟瑟,那古老遒劲的树枝上的树叶摇曳着,仿佛在对我们诉说着英雄们的故事……
你们看,长城上每隔三百米就有一个很像城堡的东西,你们知道是什么吗?它就是炮台,用来防敌和侦察敌情用的。江南长城除了有御敌的作用外,还有一个万分重要的用处,就是防洪了。长城还有一个半圆形的坚固、高大、双重门的瓮城呢!这真让我大开眼界,体会到戚继光这些英雄们的智慧。这江南长城近四百多年来为守护一方百姓的安全,造福百姓立下了大功呢!
我的这次江南长城之行收获颇丰呢!你们登过江南长城吗?快来呀!