长城作文初中字
有人说过如果你有幸来到中国而没有来到长城,那就是个天大的遗憾。显而易见,长城已成为中国的标志。
说到长城,一定不能不提一个人,他就是始皇帝。这位雄才伟略的政治家以他独具的慧眼意识到,长城可以作为一道抵制外族南下侵略的万里屏障。在他的领导下,在当时空阔的地球上响起了工匠的凿斧声,显得十分刺耳。这是的西方世界还是极其原始。这个智慧的民族硬是用勤劳和汗水为这个世界留下了一座永恒的坐标。
在极其艰苦和原始的条件下,人们硬是用身子拉,用肩膀扛。一段段坎途就这样被他们当成大道,一块块巨石就这样被他们夷为平地,再宽的河也阻挡不了他们前进的脚步,再高的山也不能阻止他们修建长城的决心。历代的修建、扩建,一直修到明代,长城的规模已基本定型,东西绵延万余里,城墙随着山势的跌宕而起伏,像一条长龙横卧在中华大地的北疆,永久的庇护着这个古老而又坚强的民族。
在茫茫的西北大漠上,由于风沙的侵蚀再加上年久失修,那段的长城只剩下残桓断壁,只剩下劲烈的西风和漫天的黄沙。而在八达岭一带,长城才显示出其大势磅礴。墙高约莫一米有余,墙砖经过日月的洗礼已十分光滑。四围绿草如荫,千山一碧,万古长青,它们大多一样高,绝没有那一棵一柱擎天。他们都像家仆一样。与长城共同见证着曾经光辉的岁月。
长城的吞云吐雾吸引着无数热爱它和关心它的人。人们陶醉在其中,会有一种对历史、对岁月的无限感慨。感叹曾经的辉煌,曾经的世界强国,也感叹岁月的流逝,不知不觉带走这一切。于是胸襟开阔起来。那是一种心灵的享受,它就像一个老人历尽了世道炎凉,也看到了近几年的飞速发展。它总是无言的诉说着民族的兴衰荣辱,历史的风起云涌,以它自身的荡气回肠细诉着沧桑,给那些愿意听的人。
去长城不仅仅是去揽胜,如果去名胜地,中国地大物博,名胜古迹多的不胜数,大可不必去长城,那儿既时又费力。也不是去欣赏美丽风景,想看漂亮你可以去苏州,那儿的园林足够你欣赏一些时日。去长城是要带着一颗心去,如果你用心去感受,那么你会得到的更多,你的思想和生命也会变的坦诚而透彻。