长城作文初中字
俗话说_不到长城非好汉!_,所以我心里一直非常向往。前年暑假,爸爸妈妈带我去了一趟北京,终于登上了长城,做了回好汉!
到北京的第二天,终于盼到了登长城的日子。那天我很早就起了床。听导游说长城位于中国北部,东起山海关,西到玉门关,全长一万二千多里,是世界上最伟大的建筑之一。长城始建于秦始皇时期,经过历代的增补修筑,现在我们能看到的长城几乎都是明代所建,我们去的八达岭长城是明长城中保存最好的一段,也是最具代表性的一段。这里是长城重要关口居庸关的前哨,海拔高达1015米,地势险要,城关坚固,历来是兵家必争之地。
下了车,抬头就是八达岭,在那起伏的山脊上蜿蜒盘旋着的不就是大名鼎鼎的万里长城吗!真想一步登上最高峰啊,可妈妈担心我爬不动,非要乘滑车到北四楼。下了车,才算正式登上了长城,但见长城上的游人摩肩接踵,还有不少外国人,看来连老外也想当好汉呢!
我发现长城左右两边的城墙结构是不一样的,一边低而平整,一边高还有一个个垛口,妈妈说高的那边以前就是国外了,垛口是为了架设武器用的,低的那一面当然就是以前的国内了。站在垛口向外张望,青山郁郁葱葱,长城雄伟壮观,这不就是人民币背后的那一幅图画吗!长城不宽,但很陡,好多地方没有台阶,就是斜坡,所以走路要很小心。但我还是脚下生风,把爸爸妈妈远远地甩在了后面。
我很快就爬上了一个烽火台,上面四面来风,可凉快了,趁我乘凉的当儿,爸爸妈妈也赶了上来。爸爸告诉我以前没有电话,当发现敌人时就在烽火台上点燃狼粪,升起浓浓的黑烟,远处的军队看到就会赶来救援。中国古人可真聪明啊!
虽然头上是火辣辣的太阳,身上是淌不完的汗水,但我还是一鼓作气爬上了八达岭长城的最高处——_北八楼_,为了奖励我,爸爸在好汉坡给我买了一块金牌,上面刻着_俞子达在二〇〇九年八月十五日登上长城_,金灿灿的奖牌挂在胸前,又好看又神气,我太开心了,禁不住对着一眼望不到头的长城大喊_我是好汉啦!_
再见了长城,我会一直把你记在心里,将来我一定还会再来的!