长城作文初中字
从春秋时起,中国北方诸侯割据,在各方的领土筑起一段段防卫墙。
秦始皇嬴政雄才大略,一统中华,欲将分段的防卫墙连接起来,于是下令征集大量人力。边关上传来叮叮当当的响声。有的壮丁高高举起锤头,用力砸下去。有的粗汉弯着腰,吃力地搬动着大石块。寒风吹起,似一把把寒气逼人的利剑在身上乱刺,一把把刀在脸庞上肆意地挥舞。寒风又起,一个又黑又瘦的汉子倒了下去,永远地闭上了眼睛。大家无奈地摇摇头,叹了口气,把他草草地埋了。这样的程序已经重复了n遍,殊不知,哪一天自己也将成为土地的肥料??如这黑汉一般。
外面下着雪,河面又结了一层厚厚的冰,冻锝人们直发抖,牙齿在嘴里大家。孟姜女站在门前的槐树下,光秃秃、孤零零的槐树下。她犹记得那年丈夫被一群官兵拉去修长城的情景,他们在绿叶葱茏的槐树下依依惜别,丈夫说:“等槐树再绿的时候我就回来。”可这槐树枯了又绿,绿了又枯,他始终没有出现。
孟姜女带着她花了五个晚上,磨破了手指做好的棉衣,踏着厚厚的积雪去找丈夫。
孟姜女在想:见到他该说些什么呢?无数美好的片段在她的脑中闪过,她做着幻想。
然而造化弄人,孟姜女几经打听才知道丈夫早已死了。孟姜女呆了,傻傻地站在那里,那还带者体温的棉衣掉落在地。她仰天大叫,继而大笑。大家都说她疯了。然而她并没有疯,她只是在嘲笑,嘲笑老天处事不公,造化弄人;她是在对嬴政暴政的一种反抗,一种愤慨。
孟姜女跌跌撞撞地走着,漫无目的地走着。悲伤、愤怒汇成一滴滴眼泪向外渗:接着泪水冲破了心灵的最后一道防线,像洪水涌了出来。她走到一处,那儿的城墙轰然倒塌。砖快中露出一个个骷髅,堆成一座小山……
这长城难道是用骷髅沏成的吗?