长城作文初中字
一条长长的骏龙,蜿蜒在高山上,它,就是长城。
天空中飘着细细的小雨,站在长城上往远望去,雨中的长城蒙上了一层又一层水雾结成的面纱。从近到远,从清凊楚楚到朦朦胧胧,它都是那么壮观。近看,它雄伟、坚强,像一个勇敢的战士,每一处地方都清晰可辨。当把目光投向远处,它又变得温柔起来,披着灰灰的雨纱,一步一步地朝远方走去,一直不回头。忽然,它变成攀登高手,一座山很高,它爬了上去,一座山很低,它又爬了下来。它若隐若现,一会儿在高高的山上,一会儿在低低的峡谷,它的步子,越来越快,越来越轻,越来越飘逸无声……终于,它消失在我的视线里,不知飘向了哪里。
我穿着雨衣,沿着城墙往前走,走着走着,脚下一块大石头绊倒了我,我回头一看,是一块砖头。砖头就像一只无形的手,把我的思绪拉回到千百年前,让我想起定城砖的故事。
古代,有一个叫易开占的工匠,他计算出了修建长城需要多少块砖,他的计算方法可以节省许多开支,但监督修建长城的人不相信他的话,就问他修建长城到底要多少块砖。易开占经过详细的计算,肯定地回答:“一共要九万九千九百九十九块砖。”
监事官听了说:“如果发现最后多一块或少一块,那你的人头就不保了!”不巧的是,最后真的多了一块砖,就在西瓮城门台上。
这时,易开占却不紧不慢地说:“那块砖是神仙所放,是定城砖,如果搬动,城楼就会塌掉!”监事官一听,不敢再追究。我回过神来,看着砖头,仿佛看到了易开占在掰着手指,细算要多少块砖呢。
我边走边想,不知不觉就来到卖纪念品的地方。纪念品是我的最爱,每到一个地方旅游,我都会买一两件纪念品。我随手拿起一座木刻的小长城,摸了摸,放在眼前仔仔细细地看了一番,自言自语地说:“这长城,刻得真仔细啊,长城上的每一处地方,都刻得清清楚楚,小小一块长城,被刻得活灵活现的!”
我看了看手中这座小长城,又回头看看身后的大长城,我真想赞叹,人类真聪明啊,这一大一小的长城里,都凝结了劳动人民的智慧,于是,我毫不犹豫地买下这座小长城,兴奋地往回走……