长城作文初中字
在出发的前一天晚上,我把旅行背包里装上了水,少许食物,遮阳帽和伞。我还早早地就查阅过了长城的资料:长城由墙体,关,堡,烽火台等构成,是呈纵深部分立体防御体系,全长21196。18千米,所以又叫“万里长城”,可沿着地球表面连接起南极和北极。这么浩大的工程,可不是短时间内建成的,它经历了2000多年的洗礼,是时空双重作用的产物。长城依据“因地形,据险制塞”的原则来建造的。只希望太阳能早点升起,那样我就能早点看到那气势宏伟的长城了!
6月23日早上我激动的6点就起床了。我们先从宾馆坐出租车到德胜门,再坐直达八达岭长城的877路公交车,大约8点就到八达岭长城了。进入景区,我首先看到两个石碑,分别刻有“国家重点风景名胜区”“八达岭”。再抬头远望,崇山峻岭,蜿蜒起伏的,我不禁想起了我们学过的课文《长城和运河》中的奇异景象:像巨龙穿行在大地,连绵起伏,曲折蜿蜒。东起山海关,西到嘉峪关,万里长城谱写了不朽的诗篇!
在景区售票处买票时,弟弟说他想坐缆车上长城,但是,我坚决不同意,说:“爬长城就要徒步攀登,坐缆车还有什么意义啊?”爸爸妈妈也同意我的说法,就这样我们真的要攀登长城了,太激动啦!
我大踏步地登上了长城,发现台阶有高有低,有陡有缓,大部分人们都小心谨慎地向上走,我也就听妈妈的话放慢了脚步。我抚摸着青灰色的城墙,从瞭望口望向远方,绿树环抱,心情舒爽。我们沿着忽高忽低的台阶,经过一个又一个烽火台,才到北四楼,我的双腿就像灌了铅一样沉,弟弟也哭着不愿意走了,真后悔没有听弟弟的话坐缆车上来。吃点食物喝点水,在爸爸妈妈的鼓励下,我们又继续前行,大概一个小时后,终于到了最高处——北八楼。这个城楼有着众人皆知的“好汉坡”和“不到长城非好汉”的石碑,好多人都在此处拍照留念。我站在城墙边,向下望去,树木像小草一样低矮,长城脚下的人群像成千上万只小蚂蚁。四周连绵起伏,真不愧是条“巨龙”!临近中午了,我们要下长城了,这回我可比爸爸妈妈快多了,我和弟弟一路小跑的在前,他们还得扶着栏杆慢慢走。大概四十分钟我们就到山脚下了。
长城经历了几千年的风风雨雨,是历史的见证,是古代劳动人民智慧与劳动的结晶,更是我们中华民族的骄傲!我猜想这地球上最长、最坚固、最浑厚的灰墙里,一定蕴藏着我们祖先的伟大灵魂。