中国传统节日作文字
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”春节是中国的传统节日,自然各地也有不同的风俗,亦展现出不同的精彩。而作为地道的天津人,家乡的春节是我记忆中最难忘的节日。
天津卫有句俗话:“过了腊八就是年。”人们一过腊八就不再忙别的事,以极大的热情投入到过年的活动中。其实,天津人在过年的时候,不但能够大饱口福,还可以借这个年劲儿,大饱眼福,各式的庙会、花会、大戏,各样的游戏、杂耍把春节的这几天排得满满的——“娱乐”就是天津人春节的主题。
我们家也不例外。在小年之前,我们就开始采购年货,张罗着年 夜 饭。爸爸妈妈一般买几只土鸡炖汤喝,再腌制一些腊肉,等到春节时开开胃口。而我们小孩就买一些开心果、瓜子之类的小零食,准备到春节大年三十吃个痛快。
除夕这天,我们全家人都早早的起床。妈妈准备年 夜 饭的食材,在砧板上噔噔噔地忙着剁肉、切菜。我和爸爸准备好浆糊去贴对联。到了晚上,一家人团团围坐,美美地吃上一顿,庆祝新的一年即将来临。午夜,家家灯火通明,全家老少一起“守岁”,开开心心地观看春节联欢晚会,整个家里都洋溢着欢乐的氛围。子夜时分,我和爸爸就开始放鞭炮,鞭炮声远远近近地响起,此起彼伏。一直到第二天清晨,空气中到处弥漫着鞭炮燃爆后的香气,传递着浓浓的春节气息。
正月初一清早一开门,照例要放鞭炮。孩子们一大早要给家里的长辈拜年、作揖。这时,家长们乐呵呵地摸着我们的头,拿出红包塞到我们手里。这是我最为开心的事情,因为我又能充分利用自己的压岁钱买我最喜欢的书了。在天津,最重要的就是观看传统的文艺活动,比如舞狮子、玩龙灯、踩高跷等,这些可千万别错过。等到农历正月十五元宵节时,家家都要吃元宵,玩花灯,观花灯,猜灯谜,开展各种各样的文艺活动。过完了元宵节,这个春节就过完了。
家乡的春节是快乐的,回想起每一个春节,总有许多地方让我回味无穷、开心不已。它们犹如一颗颗星星,点缀着我童年美好的记忆。
点 评:春节,历来是中国人最重视的传统节日。小作者结合自己家庭的实际,按照时间顺序对家乡的春节进行了详细地介绍。从文章中,我们能感受到浓浓的年味,也感受到了小作者对家乡的热爱。