中国传统节日作文字
中国是一个具有悠久文化的国家,哪怕只是一个小小的节日,它都有着一段传奇的历史故事。春节,就是中国一年中最重要的一个节日。
关于春节的历史,可是很遥远的。
春节是中国最富有特色的传统节日,中国人过春节已超过4000多年的历史,关于春节的起源有多种说法,但其中普遍接受的说法是春节由虞舜时期兴起。春节一般指正月初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称“过年”;但在民间,传统意义上的春节是指从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。
关于春节的来源,又是多种多样的。
春节的来源,我知道三种。第一种是在陕西关中一带民间流传的。人们为了纪念弥勒佛,就把这初春之时,二佛交接的时刻称做“春节”。第二种是由于万年的故事,后来人们也把春节称做年,每每过年之时屋里挂上寿星图,象征新岁添寿,也是对功高德重的万年寄以怀念之情。第三种是在福建省民间,是我们最耳熟能详的一个。相传远古时候,有一种凶恶的怪兽,身子庞大,头上长着像牛角一般的触角;眼睛圆滚滚的。活似两盏灯笼。一张血盆大嘴、一口可以吞食一个人。这种怪兽的名字叫做“年”。
关于春节的习俗,那可就多了。
首先,春节前几天,家家都要准备年货。有买来的,也有自己做的,如年糕等,口味因地而异。除了这些,我们还要“扫尘”,贴春联,剪窗花,贴门神等等。之后,就要迎来春节的前一天,这一天叫做除夕,夜晚叫做除夕夜,这时候要吃团圆饭,吃过饭后还要守岁,它象征守岁迎新。第二天,我们就要过年了,这一天,我们要起得早一些,然后就去放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。吃过饭后,我们就要去拜年了,小孩子还可以得到大人给的“压岁钱”哦!
关于春节的文化,还有很多很多,说一天一夜也说不完,这就是中国文化的博大精深,源远流长……