我来到轮渡码头,登上一艘游船,船缓缓地动了,在远处的云雾中能隐隐约约地看见一个小岛,那就是鼓浪屿。再近些看,鼓浪屿犹如一个大盆景,草木茂盛,百鸟齐欢。日光岩则象盆景里的一块花岗岩石,一枝独秀,别有一番风味。在远处,还能听到岸边海水拍打鼓浪石的响声和从家家户户里传出的钢琴声,真不愧有“琴岛”的美誉。
船靠岸了,三角钢琴式码头别巨匠心,引领我们走进艺术殿堂。我走出钢琴式码头,步行走进一条深巷子,这里人们都以走路为出行的最好方式,所以鼓浪屿又得名“步行岛”。因为远离了城市噪音,大街小巷显得幽静无比。因为没有城市污染。路旁的绿树格外茂盛,许多小鸟在树上安家。枝繁叶茂的大树遮住了阳光,小巷显得很暗、很凉爽。这个季节正是凤凰树开花的时候,凤凰花一簇堆在另一簇上面,红艳艳的,好象一团团火染红了半边天。树枝间鸟耳“叽叽”地叫着,呈现了一幅百鸟齐鸣的景象。这儿的鸟真多,自由自在地在天空飞翔,一只鹦鹉落在我的肩上,它有趣的学舌逗得我哈哈大笑。
日光岩离我越来越近,游人也越来越多。我随着人群往日光岩的顶端走,远处风景越来越小。终于我登上了顶峰,两岸尽收眼底,海浪拍打着岩石,犹如百鼓齐鸣。在小巷的路边还有许多殖民国的别墅,国外风格和中国风格的别墅依次排开。红墙绿瓦筑就了造型奇特的别墅群。
再往西看,厦门与鼓浪屿相隔着一条海,海面波光粼粼,海边许多隆起的岩石起行怪状。有
的像雄鹰展翅高飞,在天空中俯视地面;有的像乌龟懒洋洋地趴在海面上晒太阳;有的像跳跃飞奔的兔子……真是“会当凌绝顶,一览众山小”。
夜幕降临,幽雅的灯光照亮了小巷,从家家户户里飘出钢琴声“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”伴随着《鼓浪屿之波》及汽笛声,我乘坐的船缓缓地离开了鼓浪屿。