我:妈妈,在这个节日里,您最想念哪一位亲人?
妈妈:我的妈妈,就是你外婆。
我:那外婆给你留下记忆最深的是哪件事呢?
妈妈:记得有一年夏天,你爸不在家,家里没人烧饭,我每天就在单位随便对付一顿。你外婆心疼我,每天顶着烈日,骑着自行车大老远赶过来给我做饭。那么热的天,还每天变着花样给我做好吃的。
我:那她去世后,您有什么感受呢?
妈妈:我现在觉得和亲人在一起的每一天都弥足珍贵。你外婆在世时,我总觉得时间还很长,还有很多机会可以关心照顾她。等到她突然去世时,才发现再想为她做点什么已经太迟了。所以,当亲人还在世时,一定要好好尽一尽孝心,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。
我:好的,我知道了,我会孝敬你和爸爸还有外公,奶奶和爷爷的。