xxx人而无言,不知其可也。xxxxxx诚信为人之本。xxxxxx生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。xxx有关诚信的一句句名言回荡在脑海之中,这些警句无一不是在提醒我诚信的重要。同样的,在记忆深处还有一件事也一直提醒着我。
那时正值初夏,每到中午我便有一个习惯午睡。这天中午也不例外,吃完午饭后,也许是因为在学校玩的太累了,于是忘记了老师布置的作业,倒头便睡,一觉醒来看了看时间,吓得我是魂飞魄散,距离上课时间只有20分钟了,急忙顶着烈日飞奔向学校。
到了学校已经是汗流浃背,幸好还有五分钟才上课,进了班级,刚坐下来,便听见身后有一阵异动,回头一看,后面同学正在急急忙忙的找东西,我便疑惑的问道:xxx你在找什么?xxxxxx作业呀,数学老师上课要检查作业的。哎呦!我好像丢家里了!xxx同学匆匆忙忙说完,便又开始东翻西找起来。
同学的这句话就如同一个闷雷一样,顿时,我的心中就和开了锅相似,猛然记起老师布置了作业,我却一字未动。不仅从书包中翻出那本作业,打开看了看,真的没写。这时同桌把头凑了过来,生怕他看到,急忙把作业一关。迅速装回书包中,但他好像已经看到了,当时心乱如麻,也没有在意。心中疯狂的思索着应该怎么办?补,时间已经不够;承认,免不了要吃一根小竹笋;不承认对,就说我把他丢家了吧!
上课铃响了,老师进来了,他的第一件事就是检查作业。当他看到我的课桌上没有作业时,他的眼睛便动了起来,xxx怎么回事呀,xxx这眼神更加坚定了我撒谎的想法,我整个人也变坚定了起来,我镇定的回答道:xxx忘带了。xxx老师起初还半信半疑,但看着我那坚定的目光便相信了。我松了口气,但我用眼角的余光看到了同桌正用鄙疑的眼神看着我,但我当时正沉浸在奸计成功的喜悦中,同样还是没太在意,后面有几个没写作业的,老师请他们每人吃了一根小竹笋,看到这一幕,心中更加庆幸。
哎!坏事还是坏在同桌身上。下课后,趁我上厕所时,从我的书包中搜出那本未动一笔的作业,交给了老师。可叹近乎完美的计划就此,失败。上厕所后刚回到班级,就受到了王命急宣。心中一紧,忐忑的走到了办公室。到了老师面前,老师二话没说,变成根根竹笋送给了我。我心中既有惭愧,也有不满:为什么给别人一根给我十几根,不都是没写作业吗?
心中越想越生气。虽未懈怠对于数学的学习,但上课几乎很少回答问题了,像是在和老师赌气。直到我看到了鲁迅的这句名言:xxx诚信为人之本”,我突然间明白原来数学老师那十几个竹笋不仅进是让我要认真完成作业。更是提醒我要讲诚信,在教我,在成才之前如何成人。
如今,我明白了老师您的用心。