四年前,伴随着一阵阵叫声,一个新生命出世了,虽然它是一只猫的形式降生的,但我认为它也是应该拥有生命的平等—像每一个人的生命一样平等!
它刚到我家时,我把它抱在手中,它用那湿湿的鼻尖不断的碰撞我的手,似乎要挣开我,让它下去自由的行走,跳跃。但我没有“答应”它的“请求”,依然紧紧的抱着它,于是它便只能在我的手中张望四处。但我也很关心它,常常把牛奶分给它一半,快乐的时间也分给它一半。
渐渐的,它碗的牛奶变成了两条小鱼,它懂得了与我嬉戏:偶尔在我的作业本上留下几朵梅花;偶尔将我吸好的气球咬爆;偶尔在地毯上练练它的“猫抓功”;偶尔将鱼缸中的金鱼捞起来尝尝鲜;偶尔咬一咬我的鞋带……见到它在捣蛋我不会暴躁地过去踢它两脚,而是轻轻的将它抱起,抚摸着它的额头,我讨厌别人说它是我的宠物,因为我认为它也应该拥有生命的平等!
又过了一段时间,它变得不再爱与我嬉戏。它更多的是坐在窗台上,睁大眼睛看着外面的世界!从它的眼中可以看出它是多么的羡慕窗外的蓝天,白云、大树、小草。它不敢妄想能像雄鹰一样在天空自由地飞翔,也不敢妄想像鱼儿一样在水中自在的潜游,它只想走出门外。能在草地上与轻风追逐,与蝴蝶嬉戏。
我想,它也是应该拥有自由的时候了,就像我们一样,也向往着除家庭、学校以外的世界,于是,在睡前,我打开了阳台的门。它回过头望着我,我眼眶有些湿润了,但它还是离开了我,奔向了那门外的世界,那属于它的世界!