现在与未来 现在与未来作文
星云法师说过这样一句话:_孩子是父母的未来,父母更是孩子的未来。_我是很相信这句话的。
小时候的我出了名的懒惰,与同龄人比起来,干活很少,因为我是老小,一直是被娇惯和宠爱着的,家里面可以让孩子干的活基本都让哥哥完成了,即便到现在回到老家,我也是马上回到了什么都不会做的状态,好像回到老家就回到了小时候一样。
可是我现在的同事们朋友们看不到我懒惰的样子,没准儿还以为我很勤奋呢!所以我的两面性很突出。说我好逸恶劳,我是承认的;说我勤奋扎实,我也不觉得错。
为什么小时候出了名的懒惰的我长大后也能勤奋的一塌糊涂呢?这不是装出来的,这要归功于我的家庭,我的爷爷,爸爸,妈妈都非常的勤劳。爷爷讲给我他年轻时自学中医时每每读书到深夜,他宠着我给我家里最好吃的可以不干体力活但在学习上却一直激励我,给我讲学习的重要性,教导我学习上绝不可以懒惰。家里的重活爸爸和哥哥干的最多,我充其量是个旁观者,爸爸对我的学习也很重视,小学时好长一段时间用他的大手拿着我的小手一笔一划的写字,有些过于苛刻。妈妈是我最佩服的了,她在姥姥的子女里排行老大,上学很少,她凭着自己的聪慧从舅舅的书里面自学珠算比我用计算器都快的多,后来自学考取了医师资格证,想当年周围方圆十里的孩子出生都是妈妈给接生,开药方那也是一手的好字,就连现在眼睛一点都不花,输液时一扎一个准。
说实话,虽然我很懒惰,但是爷爷,爸爸,妈妈,哥哥的勤奋我是看在眼里的,他们对我的影响是任何说教都比不了的,以至于当我远离家乡走上工作岗位时,家庭的影响战胜了我本来的面貌,现在的我俨然是我小时候家庭的影像,我像爷爷,爸爸,妈妈,哥哥一样勤奋的工作着,懒惰在我身上几乎不见踪影了。
所以回顾星云法师的话:_孩子是父母的未来,父母更是孩子的未来。_我想把它稍作更改:_孩子是家庭的未来,家庭更是孩子的未来。_
让我们把关注的焦点从孩子本身转移到家庭上来,营造一个和谐积极健康向上的家庭,就一定可以培养出一位和谐积极健康向上的孩子。
家庭的好现在,孩子的好未来!