未来和现在 现在与未来作文
几年以前的一个炎热的一天,一群人正在铁路的路基上工作,这时,一列缓缓开来的火车打断了他们的工作。火车停了下来,最后一节特制车厢的窗户被人打开了,一个低沉的、友好的声音响了起来:“大卫,是你吗?”大卫 安德森——这群人的负责人回答说:“是我,吉姆。见到你真高兴。”于是,大卫 安德森和铁路总裁——吉姆 墨菲,进行了愉快的交谈。在长达1个多小时的愉快交谈之后,两个人热情地握手道别,大卫 安德森的下属立刻包围了他,他们对于他是墨菲——铁路总裁的朋友这一点感到非常震惊。大卫解释说,二十多年以前他和吉姆 墨菲是在同一天开始为这条铁路工作的。其中一个人半认真半开玩笑地问大卫为什么他现在仍然在骄阳下工作,而吉姆 墨菲却成了总裁。大卫非常惆怅地说:“23年前我为1小时1.75美元的薪水而工作,而吉姆 墨菲却是为了这条铁路而工作。”朋友们,你看,因为目的不一样,吉姆成了公司总裁,而大卫仍然是一个普通的工人。
这两个人,因目标不同,而拥有了不同的未来。青春年少的我们,正处于学习与追求的阶段。同学们,你们是否思考过自己的未来呢?
鲁迅能成为文学大师,是因为他把别人喝咖啡的时间用在了学习和工作上;洪战辉能摆脱贫困的生活,是因为他拥有不断拼搏,追求更强的决心;奥运健儿们能在赛场上展示雄姿,是因为他们在训练场上付出了无数的汗水。
他们前进的动力,不正是心中的目标,不正是对未来的展望吗?
在我们身边,有许许多多成功的人,当我们听说某位学长被重点大学录取时,当我们得知某位亲戚朋友找到了一份好工作时,常常会羡慕不已,然而,在这个社会上还有那么多青年找不到工作,还有那么多人因贫困而挨饿受冻……
面对这一切,难道我们不应该好好思考自己的未来吗?
也许,现在我们面对的是疲惫,是痛苦;也许,我们的面前是坎坷,是泥泞。但是,当我们想到社会现状,想到自己的未来时,我们还有什么理由不努力呢?
“用未来思考现在”,这是北京红石实业公司董事长潘石屹对他的员工们说的话。开学初,班主任将这句话送给了我们班所有的同学,成了我们班的班训,它始终督促着同学们把握现在。
我们要拥有怎样的未来呢?这是一个值得每一位同学深思的问题。我们应该有危机意识,具有前瞻意识,才能更好地思考未来,并且用未来思考现在。当我们定下目标,定下计划后,便能够更好地面对现在。半期考即将来临,你是否已经定下了自己的奋斗目标呢?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。心有多宽,舞台就有多大!
愿同学们都能用未来思考现在,用现在去实现美好的未来!