未来和现在 现在与未来作文
二十岁有二十岁的美丽和光彩,四十岁有四十岁的皱纹和诗意。我们需要做的,是找到真实的自己,活出当下的精彩。——题记
未来无需怕,因为还未来。怕未来的人不在少数。那些怕未来的人都有这样一心理:怕未来不知道是怕什么,先怕上一怕。未来很遥远,未来很渺茫,未来很恐怖,未来有许多未知数……对未来充满了恐惧。忧患意识固不可少,但"杞人忧天"并不可取。过去,现在,未来这三颗宝石,能紧紧攥住的只有现在。虽然"现在"也在转瞬即逝,但毕竟掌握在手中。内心强大的人就好比过独木桥的人,只要走好眼下这一步就可以了,不必想下一步。因为未来并不可怕。
唯一能从时间手里夺走的,只有现在。1903年,英国数学家科尔成功地破解了一道数学难题,就是2的67次方减1到底是不是人们所猜想的质数。当时,有人问科尔:"您论证这个课题花了多少时间?"科尔答道:"三年内的全部星期天。"星期天,每个人都有,但许多人并不珍惜它。但同样的星期天在科尔眼里却无比珍贵,他把它充分利用起来,从而使自己成为一位卓越的科学家。
科尔从时间手里夺回了属于自己的星期天。而对于我们,则要勤奋努力,从不间断地同时间争夺原本属于我们的当前。毫无疑问,科尔成功了。而我们呢?套用孙中山前辈的一句话来说,就是:"革命尚未成功,同志仍需努。"
用恰当的方法珍惜现在,人生才会出彩。小时候母亲给我买了一件非常漂亮的妮子大衣,为了不弄脏它,多穿几水,母亲在那件漂亮的大衣外面,给我罩一件反穿式的蓝布衬衫。结果每次穿上时,我都臃肿得比平时更丑。而那件漂亮的妮子衣,也在暗无天日中变的色彩衰败,尺码过时。珍惜的结果变成过错,这似乎就是生活中常有的相对论:珍惜着珍惜着就错过了。
妮子大衣是珍惜了,但在于方法不对,所以才没有发挥它应有的光彩艳丽;现在是掌握了,但因方法不同,结果天差地别。
爱因斯坦说过:"人的差异在于业余时间,业余生产人才,业余也生产着懒汉、酒鬼、牌迷、赌徒。"正确把握现在,你就是万人瞩目的天才;浪费当下每刻,你就有可能变成懒汉、酒鬼、牌迷、赌徒。
美国一所着名大学曾流行过这样一句箴言:"人的成就,取决于他晚上8点到10点在做什么。"不害怕未来的种种,珍惜现在的每时每刻,再应用最恰当最适合的方法谋略,你的人生何不精彩纷呈!