未来和现在 现在与未来作文
人生有两条路,一条用心走,一条用脚走。心走得快了,便会迷失方向;脚走得快了,便会陷入迷茫。
——题记
一阵夏雨过后,空气中弥没着泥土的芬芳,微风轻拂,甚是凉爽。时至傍晚,灰蓝色的天幕中透过几缕夕阳,在天空中举成一片灰暗的橙色。青苔慵懒地趴在石阶上,品味着静谧的时光。
此时的我无心欣赏窗外的风景。昏黄的灯光将房间照得影影綽,桌上杯中的咖啡早已被我喝尽咖啡渍就像枯焦的薄纸黏在杯壁上。房间中,潮的空气弥漫着,让人倍感不适。我坐在桌前,反复研究着试卷上的几何图形,铅笔在纸上比来画去,尝记着添加辅助线,不知为何,画出的却是一条焦躁的曲线。“哼!”我愤怒地将手中的笔甩了出去,完全不去看我将它丢到了哪儿,反正我也懒得去捡。我盯着试卷上已经变形的线条,无言力地抱着头,只觉头异常地沉。学习几何有些吃力,你们家长也想想办法,都快中考了,真让人着急。”我又想起数学老师悄悄叮嘱父亲的话。
嘠哎一一门被轻轻地推开了,父亲走了进来。他盯着焦躁的我,又瞅了瞅被我甩到门口的铅笔,沉默半。忽然,他收起我面前的试卷,说:“走,别做了,跟我来。”我随父亲来到庭院,父亲爱种花,院里摆了很多花花草草。他领着我来到一个白色的花骨朵前,说道:“还记得那株昙花吗?”
“记得,今年不是一直没开花吗?”
“等等吧,我估计今天要开了。”父亲笑着说。
吃过晚饭,父亲和我坐在院子里。月悄悄地探出头,洒下一片银挥,庭院里有种积水空明的感觉。我正体味这天地不言之美,耳边却突然有悉悉卒卒的声响传来。我立马转头盯着那白白胖胖的花苞,蓦然,它仿佛听到什么呼唤一样,一片片洁白的花瓣慢慢綻开了,它们在月光下荡起了层层波浪。不多时,昙花完全绽放了它灿烂的生命,然后花又很快片片凋落,最后只剩一个绿色的花托。
“你看到了什么?”父亲问道。
“盛极而衰,然后调零,化为尘土。”我的心更加烦躁。
“不,”父亲笑着说,“那只是我们以为的极而度,不是吗?对它而言,并没有所谓的盛和所谓的度。我们为它开花的那一而兴奋,但对它来说,它的生命每一秒都是花开时节。至于化为尘上土,那是时米来的一份最美妙的奖赏。若无凋零,何米再放?花总有再开之时,未来总有无穷的期盼。你也一样。”他笑着将一杯新泡好的茶递给我。
人生不能徘徊不前,为了回首往事时没有遗憾,我们只能尽力去描绘人生的美好图景,将每一刻变为花开时节。不为过去而懊恼,只为现在而拼搏,且为未来而期盼,面向未来,现在花开。