初二的生活作文 初二的生活作文字
没有星星的夜空,路灯也夫唱妇随地熄灭了,偌大的天地间,只剩下一弯新月和点点的万家灯火不甘寂寞地闪耀着。
我抱着几本书,走在回家的路上,已是晚上十点多了。我看着路面上被车灯拉长又很快消失的影子,心里有一刹那的恍惚。夜静得可怖。风吹过树梢的沙沙声,车轮与地面的摩擦声,甚至是我轻轻的脚步声,都分外清晰。
“哔。”一声响亮的喇叭声在这夜色中突兀地响起,我被吓了一跳,下意识地往发声处看去。
“哲琴。”哦,是爸爸。他正坐在车上向我招手,我没有多想便跑了过去。
“快上车。”爸爸潇洒地对我摆了摆手。
汽车徐徐地驶向市内,沿途都是繁华都市的景象。我几乎整张脸都贴到窗户的玻璃上,目不暇接地看着这别具一格的深圳夜景。各色的霓虹灯在各异的建筑上拼接成不同的式样,月亮黯然隐在云层中,仿佛面带惭愧之色。五彩斑斓的灯光在一片漆黑中展露出它的本色,不显得珠光宝气,倒是有一种曼妙的姿态。如果说,白日里的深圳,一丝不苟到让人仰视,那么,夜晚的深圳倒像是一个妖精,直把你勾了魂去。
路边的景象,像是一幅徐徐展开的画卷,一览无余地展现在世人眼前,有一丝傲慢,有几分挑衅。
“真美啊。”我低低的呢喃着。
爸爸从后视镜中看到我痴迷的神色,又看向车外,轻声说到:是啊,真美。但这世间美丽的景色又何其多。漂流过后,最终停留的,不一定是最美的、最好的,但却一定要是你最喜欢的。知足者,常乐啊。
我愣住了,窗外的景再没进入我的眼眶。
面对生活,我总是在怨怼、在比较。但我从未发觉,原来,我所拥有的也是如此多。我的生活,没有大起大落、跌宕起伏,却有一份幸福与宁静;我的父母,没有如何感天动地的大爱,却在平凡中教会我为人、处事;我的朋友,没有高山流水遇知音的情怀,却在君子之交淡如水中泛起点点涟漪……
脑海中忽然想起了一句话:千般浮华,只贪杯中欢。似是宣告,又似顿悟:心存感恩,生活充满阳光。