我曾经在少年宫的门外见过一个少年,看上去不过十五六岁年龄,背着小提琴包的身影挺拔的像是小白杨,可皱着眉头的神情像是个看穿红尘万念俱灰的老头,远处的草地上两只小狗在撒欢打闹,十分憨态可掬,他停下脚步站在那儿看着,飞快而短暂的笑了一下露出一点年轻人的朝气,一瞬间笑容敛去,又像是怕被什么东西抓住一般低下头匆匆赶路。
他长大以后,应该会成为一个很优秀的人吧,我猜,世人眼光中有才多金的青年才俊。可是大概,他永远也不会成为那个有趣的人吧。像茉莉小姐一样,优秀着无趣着孤独着,在寻找另外一个优秀而无聊的灵魂。
他们大多半的生命力,都早已耗尽在每天维持成熟优秀的外在和与懒散幼稚内心的死磕搏斗中,没有余力爱自己,也没有能力将自己的生命力打通流动给他人。
你可以努力,可以严肃,可以内向,可以以一千一万种方式做个优秀的人,但是请千万不要舍弃自己的有趣。
对一切未知报以好奇,对一切不同持以尊重。去接纳并且喜欢自己,不再遮掩任何欢愉,尴尬,羞涩与失落,去做一些接地气的事情,让自己用心去喜悦,而不是表情。然后用你澎湃的生命力去唤醒另一个人。
你只有成为一个有趣的人,才能遇到另一个有趣的人。
因为有趣,就是人生中最高程度的优秀啊。