这个人真有趣作文字
同学们,你们还记得《聪明的一休》里面一休的“一指神功”吗?只要一个人坐在椅子上,你用手指轻轻地去点住他的额头,他就无法站起来了。这个实验,我经常和妈妈做,真的是无法站起来。
今天,我从书上又看到了两个相关的小实验,做起来也很有意思,赶紧和大家一起分享吧!
实验(一)抬不起来的左脚
我按照书中的要求右腿紧紧贴住墙壁站好,然后开始抬左脚,却发现左脚怎么也抬不起来。
实验(二)无法踮起来的脚
让自己面对着墙壁站立,并让脚尖紧紧地抵住墙壁。然后,你轻轻地踮起脚尖,就会发现你根本就踮不起来。
你知道原因是什么吗?我来告诉你吧。
这两个实验和一休哥的“一指功”一样,其实都是重心的原理。一休的“一指功”是当人要从椅子上站起来时,首先是要让上半身站起来,上半身要前倾将重心移到前面,才可以把双脚用力站起来。如果用手指摁住额头,身体无法前倾,重心无法转移,就无法站起来了。
同样是重心的原理,《无法抬不起的左脚》就是因为要想抬起来左脚,就要让重心移到右脚,可是身体右侧被墙壁抵住,重心无法移,左脚就自然抬不起来啦。《无法踮起来的脚》也是因为脚尖紧抵着墙壁,使重心无法移到脚尖,所以也就无法踮起脚了。
这些实验是不是很有趣,很好玩?你们也赶紧试一试吧!要记得告诉我结果呦!