已经很久没有再听到别人叫我“丫头”了,这个称呼一直都是您的专称。现在,我真的很怀念。我也明白自己一直是您最牵挂的丫头,同时也明白丫头的这封信是发不出的,也无法让您看到,但是,丫头的这份心,希望能够传到躺在大地母亲怀抱中安睡的您的心中,以表达您生前对丫头的爱。
姥姥,您一直是我从小的玩伴,从来没有 “大人们”的架子,对我也格外纵容。调皮的我总是让您无法省心,每当您在大榕树下的躺椅上睡午觉的时候,我则会在您的脸上涂上胡子,再用红头绳打上一个蝴蝶结,然后跳到一旁,笑着拍手打哈哈:“姥姥,您变成小姑娘了!”但是,您却从不生气,还表扬我说:“丫头,真有才,都把姥姥打扮的这么漂亮!”有了您的“支持”,我的恶作剧便更加得寸进尺了,但是,您却没有丝毫的生气。
姥姥的口袋中总是有些好吃的,里面经常会有几颗花生,糖果和板栗……,因此,我的嘴巴一刻也闲不下来,空闲之余,我的脑袋中产生了一个问题,便蹦蹦跳跳地跑去问姥姥:“姥姥,您总是慈眉善目的,还总笑着,好像佛堂的笑佛爷爷啊!”奶奶笑着闭口不答,然后,我又问:“姥姥,你为什么总是闭着眼睛啊!”年幼的我,不明白那是姥姥的一方面缺陷。您笑着用手拍拍我的脑袋说“因为丫头是懂事的孩子,姥姥要一直和丫头玩捉迷藏啊!”年幼的我,反而大加夸奖,姥姥是天底下最疼丫头的人。
您还记得那一次吗?您早上出门,到了傍晚下起了滂沱大雨,我担心的直冒冷汗,于是便拿着雨伞去接您,远远便看到您在风雨中的身影,仿佛是海上风浪中的一叶扁舟,摇摆不定,拐杖在泥水中不住的打滑,您全身是泥水,不知道是摔了多少次,我忍不住大喊一声:“姥——”便飞奔过去,姥姥您愣了一下,随即脸上挂满了笑容,回应道:“在这呢!你慢着点!”
当拐着您在风雨中慢慢地走着时,您的手在口袋中摸索了半天,伸开手掌时,手中竟是我最喜欢的一包花生酥。您乐呵呵直笑,因为您为丫头买到了好东西,因为您觉得丫头一定会开心的。但是,您却没看见,当时的我却是泪流满面。
姥姥啊!当时您可曾想过自己,您的心中就只有丫头一人,就装着丫头一个人啊!
岁月如梭,您的丫头已长大成人,离家的时间也越长,我们相聚的时间也越来越短。当我捧着成绩单告诉您,我获得了好成绩的时候,您对我大加赞许,然后便不住的咳嗽,我此时才明白姥姥您老了,不在是丫头的木马了,也不在是丫头赖以依靠的大树了。姥姥您发觉身边没有了声音,便伸手找我,却触到了我满脸的泪水。我哭着扑到姥姥的怀中,说:“姥姥,我不走了,我要陪在您身边……!”姥姥拍着我的头哽咽地说:“傻丫头,姥姥没事的,别担心,要记得好好读书,你哭,姥姥会伤心的……”
世界上没有不散的宴席,没有不老的树木,也没有不枯萎的鲜花。当姥姥您走的时候,我没有掉眼泪,妈妈骂我没良心,不是我不心痛,不伤心,因为姥姥说过:我哭的时候,她会伤心的。所以我不哭,我要让姥姥您安心地走……
姥姥,您在那里过的还好了吗?仁慈黑暗的大地母亲呵,但愿在您的怀抱中,能永安姥姥的魂灵。