校园里到处洋溢着浓浓的春意,月季花含苞待放,樱桃在枝头摇曳。
我沉浸在这片春色中,想起两个月后,就要离开母校,离开敬爱的老师们。我不禁想起,这三年来,徐老师的谆谆教诲,此时都涌上了我的心头。
“作业机器人”——这是徐老师送我的雅号。班里做作业的速度数我最快,答案也经常和老师的“雷同”,一考试我就露了马脚。罪魁祸首便是手机。徐老师发现后在我的本子上写下了“聪明的孩子善于用脑”这几个字。在教育上,徐老师循循善诱。渐渐地,我懂得了概括内容的方法,掌握了如何理解含义深刻的句子的窍门、朗读的技巧……三年来,我上了很多堂语文课,学习了不少阅读方法,是您让我尝到了阅读的快乐。我的“作业机器人”的帽子不知啥时候被摘掉了。
“小作家”——这是我送给自己的名头。曾经,只会记流水账的我,报名参加了小记者,在徐老师辅导下,我爱上了阅读,成了图书馆里的常客。还开始听老师讲她的故事,不知听了多少个故事啊。现在我会讲我的故事,讲同学的故事,其中《麻绳甩起来》这个故事,还荣获了《银梦七色笔》征文比赛一等奖呢。是徐老师让我尝到了阅读的乐趣,是徐老师让我领略了写作的诗情画意。不知什么时候,我想当一名语文老师的梦想悄悄地在心田里滋长。
语文课代表——这是徐老师“钦点”的职务。徐老师把我收在她的麾下——收发本子、布置作业、传达任务。我这个人最大的特点就是死要面子,跟老师、跟同学撒点小谎,那是小菜一碟,但是在徐老师面前我原形毕露,被“严打”了几次后,我褪去了“虚假的外表”,成了一名名副其实的课代表,因为懂得了什么是责任,什么是为善至乐。
……
花圃里,老师养的“肉肉”可爱极了,我们不就是其中的一朵吗?正是老师的精心呵护,我们才能茁壮成长。