我的家乡在福建莆田,又称“莆仙”,一个位于咱们国家南方、与台湾隔海相望的地方,也是一个著名的侨乡。我的家乡属于海洋性亚热带季风气候,算是一个半干旱地区,那里既不下雪,降水量也不多。不过,在我家乡,阳光倒是挺足的。因此,那里出产很多水果,比如有龙眼、荔枝、蜜柚、枇杷等“四大名果”,还有很多好吃的海产品,例如鳗鱼、对虾、丁昌鱼等。
春天,那儿的枇杷熟了,那黄澄澄的枇杷挂满了枝头,可诱人了。要是摘下来,剥了皮就可以直接吃了;春天那里还有许多海鱼可以吃。
夏天,荔枝和龙眼也熟了,在我们家的院子里就有一棵龙眼树。暑假时,我经常会和堂妹、堂弟们去摘龙眼吃。暑假时我们还可以去海边玩,可以捉到小螃蟹,捡到好多小贝壳和小螺儿。有时,运气好的话,还能抓到跳跳鱼和寄居蟹。此外,海边的沙堆是一个特别好玩的地方。我家旁边原来就有一个很高的沙堆,我们经常拿着一个洗衣盆爬到沙堆的最高处,然后就可以垫着盆子“哧溜”地滑下去,玩得可刺激了!
秋天,正是吃螃蟹的好时节,这里海时的螃蟹又大又肥,好吃极了!秋天时我的家乡还出产甜甜的蜜柚哩!
冬天,到了过年的时候,家家户户都在吃鲍鱼,因为此时的鲍鱼长得最丰满了,鲍鱼肉也特别鲜嫩。正因为我家乡在南方,到了冬天的时候,家乡的气候特别暖和,所以每当武汉到了寒冬下雪的时候,我们就会全家回到莆田老家避避寒,也顺便和亲戚们一同过年,感觉特别幸福。
我喜欢家乡那分明四季的气候,也喜欢家乡那湛蓝的大海和丰盛的水果,我热爱我的家乡!