我常想,现在的江南还是不是往日的——“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯的凄凉感觉呢!”
春意融融,我步入江南去寻梦。
天是淡蓝淡蓝的,云是洁白轻柔的,溪水映照着蓝天白云,是那么和谐自然。河面上微风吹来,荷叶随风舞动。岸上,小草青青,一碧千里,那满目的翠绿,轻轻流入云际。转个弯,过座桥,一座掩映在绿野中的茅草屋安静地呈现在我的面前。
低矮的草房,古朴的窗棂,一切是那么自然,就连那翠绿的缠绕着的瓜藤都给这草屋增添了许多生机。隐隐约约从屋内传出柔美的声音————
“今年大儿子的豆子长得不错呀”
“那到冬天我们可就有好衣服穿了!”
“嘻--“嘻---“
笑声轻柔地在田野间回荡。
屋门口的大树下,一个男孩正专心地编织着鸡笼,一根根竹条在他手中上下翻飞,像是在演杂技一般。身边的几只老母鸡在草地里悠闲地啄食,不时发出“咕咕咕”的叫声。最好笑的是那个在溪边的小男孩,他撅着屁股,翘着双脚,那双小巧的手正熟练地剥着那大莲蓬。
沿着溪水往上走,一个十七八岁的男孩正弯腰在豆田间锄草,那绿油油的豆荚在我眼中飞快地闪过,丰满的果实预示着秋天收成。
好一个“世外桃园”,我是在梦中吗?
身临此景,我只想起了一句话——看见一个人就可以想象一座城,同样,看见一处景就可以想象这里的人。