2014年,快乐大本营上推出一款卖相火爆的防污材质的衬衫。
这款衬衫为什么能防污渍呢?原来是人们从荷花中得到了启示。
荷花自古以来被人们认为是纯洁的象征,在生活中荷花也是出淤泥而不染。20世纪70年代,波恩大学的植物学家巴特洛特在显微镜下发现,莲叶的表面有一层茸毛和一些微小的蜡质颗粒,水在这些纳米级的微小颗粒上不会向莲叶表面其他方向蔓延,而是形成一个个球体,这就是我们看到的在莲叶上滚动的雨水或者露珠。这些滚动的水珠会带走叶子表面的灰尘,从而清洁了叶子表面,这便是荷叶效应。
荷叶效应主要是指荷叶表面具有超疏水以及自洁的特性。由于莲叶具有疏水、不吸收水的表面,落在叶面上的雨水会因表面张力的作用形成水珠,换言之,水与叶面的接触角会大于150度,只要叶面稍微倾斜,水珠就会滚离叶面。因此,即使经过一场倾盆大雨,莲叶的表面总是能保持干燥;此外,滚动的水珠会顺便把一些灰尘污泥的颗粒一起带走,达到自我清洁的效果,这就是莲花总是一尘不染的原因。
这个现象给了人们灵感。防污衬衫是由20岁(2013年)的大学生作文帕特尔发明的。他曾经看见过一款防污衬衫的宣传片,买来试穿后,却发现问题不断,不仅衣物非常不透气,而且更怀疑其中有致癌物质。更可笑的是,这件衣服仅放入洗衣机一次便彻底报废,这样的遭遇使他决定研发一款柔软、安全且可以水洗的防污衬衫。
帕特尔利用“荷叶效应”中的纳米技术可以将数亿计的矽石粒子依附于纤维表面。大部分液体分子将无法接触到这种面料,因为在液体和面料之间形成的微观空气层起到了阻挡作用。这是因为这种面料是由几十亿个硅石微粒一层层组成的。当饮料液体喷溅到了衬衫表面后,就会立刻与矽石粒子接触,从而形成一个150度的细微坡面并滑走,然后从它上面滚落下来,从而起到保护衣物清洁的目的。为了使衬衫更加柔软,所以衬衫本身的材料是用聚酯纤维制成的。根据测试,可乐、番茄汁、墨水甚至红酒都不会在上面留下任何痕迹。
正是因为有了自清洁的功能和柔软舒适,这款衬衫在大本营中销售的十分火爆,这一切都是要感谢荷叶带给我们的启示。
所以,我们要留心观察生活中的事物,还要勤于动脑善于思考,只有这样,才能创造出意想不到的奇迹。