这个主意,是我和朋友们在暑假想出来的。既能做好事,也能消磨无聊的时光,何乐而不为呢?
我和朋友收拾好东西正准备出发时,爸爸过来说:几个小孩出行太危险了,今天我反正还有时间,要不我也陪你们去吧?我想了想,有大人陪,会更好些,就毫不犹豫地答应了老爸。但老爸说:我只是陪你们去,不帮你们做事哦!我们就开始上路了。
不久,我们就来到了一个破旧的养老院。院子中有棵榕树,长时间无人清理,叶子落满了院子。这个地方不仅设备老旧,而且卫生也不好。大概有十几位老人挤住在这块巴掌大的地方。我们望着那些慈祥的老人们,心中便燃起了想要帮助他们的激情。
我和一位朋友扫院子,老爸则去帮他们做菜,其它的人去帮老人送茶端水。我握着扫把,看着满地的树叶,心想:怎么可能扫得完?但一看见老人们微笑的脸庞,我的干劲又回来了。我挥动着扫帚,发出沙,沙的声音,快速地把落叶扫成一堆。由于太用力扫,还把扫把弄歪了几次。我一会儿打扫角落,一会儿打扫中间,落叶越积越多。扫完之后,落叶堆起来已经有膝盖这么高了,等到把这堆落叶清理完,我的汗水不禁往下流,浸湿了全身。老人们望着干净的院子,对我们微笑,我心里有种说不出的喜悦。
时间过得很快,我们探望了好老人们后,依依不舍地离开了养老院。我回到家中,顿时感觉只有家里是最好的。回想起那些孤独的老人,我觉得老人们其实是很想回家的,换作是我,我才不会去什么养老院。可能是因为家里人要工作,没有时间照顾,才不得已要来养老院的吧。我今天去了养老院才知道:老人也是人,也要亲情,才不要子女们把自己丢弃在养老院里呢!请爱护老人吧!