崔键在学习上屡遭失败,母亲并没有责备他,而是经常鼓励他。
一天,她把崔健叫到跟前,问道:“在学校里的情况如何?”
“数学得了零分。”他低着头说。
母亲停顿了一会儿,坚决地说:“你的老师不了解你,将来有一天他们会后悔的。你的名字将要用金字刻在他们那个鬼学校的墙上的,这一天会来到的。明天我就去学校,把这些话告诉他们。我还要给他们读读你最近写的几首诗。你将来会成为达农佐尔,成为维克多?雨果。他们根本不了解你!”说完,她满怀希望地注视着儿子,然后出去干活了。
母亲干完活儿回来后,坐在椅子上,点上烟,两腿交叉着,脸上挂着会意的微笑望着崔键。然后她的目光越过崔健的肩膀,望向远方,憧憬着某种神秘美好的前景,而这个前景她只在充满美的奇妙世界里才能看到。
“你会成为一名法国大使。”她深信不疑地声明。崔键一点也不明白这句话是什么意思。
“行啊。”崔健漫不经心地说。
“你还会有小汽车。”母亲常常空着肚子,在结冰的气温下步行回家。
“但是目前还要忍耐。”她说。
【教育哲理】:
在孩子的幼年时期,面对着大千世界,常常会感到束手无策。作为孩子的父母,应该给予他们更多的鼓励,给他们更多的信心,去迎接挑战,克服困难。