追求作文600字初三
在我小的时候,父母攒钱给我买了本课外读物《海的女儿》,我怀着好奇的心情读完了这本书。但这是一个美丽而又忧伤的故事。小美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了美好的生活和三百年的寿命,宁愿受种种折磨和痛苦,不惜抛弃生命。
当读后我不经为小美人鱼而感到惋惜,并轻声叹息:“这样做值得吗?”当时我年幼还不明白故事的道理。直到现在我一想起这个问题依然是无法回答。
长大后,学习压力、升学压力和家庭压力使我喘不过气来。有人说一分耕耘一份收获,有付出就会有回报。但有时我付出了许多努力,却无法收获果实。一次考试依然留在我的脑海里:我不断刻苦的学习,换来的却是让我无法接受的低分。我便开始报怨苍天对我的不分,我开始放弃了,既然努力都学不好,那干脆不学了,无论做什么事,都显的懒懒散散。
当我再次翻开那本书时,当故事的一个个段落、一句句话,甚至是一个个字进入我的眼帘,我感到一股甘甜的流水涌入我的心田。
我佩服故事中的小美人鱼,她追求着美好的目标,她对于追求过程本身,远远胜过结果。而我看重的却只是结果,一点点小困难我便退缩了,与小美人鱼相比,我感到无比的羞愧。
日子是天空,我们就是飞鸟。只要拥有梦想,并为之而奋斗,谁都可以去搏击天空,尽管在日子里有晴也有雨。我们会在阴雨的日子里放声高唱:“不经历风雨,怎么见彩虹。”梦想是遮风挡雨的伞,我的心要与雨点共舞。
是的,无论怎样,我们只要努力地追求,为了实现自己的理想不懈地拼搏,不论结果是好是坏,都不会有遗憾。
追求本身就是回报。追求本身是一种美。