幸福村里的牛大厨快退休了,他很想找一个人来接替他的职位,于是便想到举行一场厨师赛。谁做的菜让评委满意,谁就接替他的职位,报名名额只限三人。
这天早上,报名台前早已人山人海,动物们你挤我,我推你,差点造成踩踏事故。这时,虎大哥一边连吼几声:“让开!让开!”一边奋力拨开人群,冲到报名台前说:“我要报名!”于是,虎大哥成了第一个报名的人。小猴也想报名,可是人太多了,根本挤不进去。他一看旁边的柳树,就有了办法。小猴抓住柳条,轻轻一荡,就到了报名台前。他连忙说:“我也要报名!”接着马先生也报了名。
比赛开始了,牛大厨用沙哑的声音宣布:“此次比赛由大象担任评委,赛时30分钟”。于是,三个人快步地走上台,开始操作。只见做炸香蕉的小猴选了一个香蕉,并快速地扒完了皮,开始切香蕉,终于切完了,可他切得大小不一,小猴松了口气,抬头一看挂钟,只有10分钟了,他赶紧把香蕉扔到锅里,撒了调料,开始炸香蕉。趁炸香蕉的功夫,小猴看了老虎一眼:只见老虎紧盯着鱼,像是在找什么。突然,他捏紧鱼的一个部位,轻轻一拔,鱼刺就被连根拔起,而鱼却完好无损。这个绝活引来观众一片热烈的掌声。精彩的还在后面呢,老虎把鱼抛了起来,自己也跳了上去。只见刀光一闪,鱼肉就一块块地落了下来,而且大小一致,老虎还摆了个POSS。观众们个个连声叫好。小猴看得目瞪口呆。这时,他闻到一股焦味“呀!香蕉”!他掀开锅盖一看,还好,没有完全糊,可是已经一块黑一块黄了。小猴不顾这些,他手忙脚乱地涂上了一层奶油,炸香蕉就大功告成了。小猴又看了看旁边的马先生,他的鲜草汤也做好了,香气扑鼻。小猴心想:你们都做得这么好,不把我比下去了吗?我的个第二名也算是有面子啊!于是,他趁马先生不注意,在汤里放了老虎刚刚从鱼身上摘下来的苦胆,可小猴万万没有想到,他的举动被台下的观众发现了。这时,老虎的香辣鱼做好了。牛大厨说:“比赛结束!有请评委品尝并打分!”大象尝了老虎的菜,“哇!鲜、香、辣都混合在一起了!我打10分,满分!”老虎得意极了,他挺起胸脯面向观众不停的摆POSS。“呀!苦!”象评委叫道:“这里怎么有苦胆的味道?0分!”原来,他在品尝鲜草汤。“怎么可能?我还放了糖呢!”马先生喊道。象评委又尝了炸香蕉,他给猴子打分:“5分,再接再厉。”小猴暗自高兴。
这时,台下有人喊道:“是小猴放的苦胆!”牛大厨厉声问道:“怎么回事?”“这…这”小猴哑口无言。“你比赛成绩无效了!”小猴伤心极了。最后,老虎第一,马先生第二。这时,马先生走向小猴面前,对他说:“小猴,你不要灰心,记住我的话,做事不要靠一些手段来完成,要自己努力!”小猴惭愧地低下了头。他们两个握了握手,成了一对好朋友。
此次比赛圆满结束。牛大厨找到了他的接班人。之后,老虎担任了幸福村的厨师长,他们快乐地生活着……
正如马先生说的,做事不要采取不正当的手段,无论做好做坏,都要用自己的努力来完成。