年的味道作文【范文
凄楚寒风骨凛冽,烟火飞溅惹思念。
——题记
依稀忆及孩提时年,是单纯快乐的时年。可斑驳的回忆却在矢口否认着。
新年除旧岁,瑞雪兆丰年。春节很是守约,如期而至。可人却总不守约,承诺不过谎言。
“外婆,爸妈今年又不回来了是吗?”我似乎忘记了沮丧,言语之间仅是熟悉的木讷。
外婆的脸上流露出些许难堪。“嗯,今年任务重,不过他们给你……”
“啪”空气中的尘埃四处逃窜,铁锁与木门沉重的撞击,撕裂了爆竹的欢腾与喜庆,我未等外婆说完,夺门而去。
是有五年了吧,五岁起,过年的欢庆给我带来无限的恐惧,它是我眼中永恒的悲哀。熟知的面孔,我害怕会忘记。
我再一次准备独自点燃为爸妈准备的礼花烟火,将大型的礼花放置好后,一句话便不由自主地从嘴中蹦出。“爸,爸,快拿火机来,妈,你若是害怕,去一旁捂好耳朵吧!”
风似乎收敛了些,悄悄止住了,雪静静地融化着,我不知如何是好,呆若木鸡地站在礼花旁,拼命地回忆以往过年的味道。话语依旧回荡于浮躁的空气中,人却迟迟不愿出现。
远处的烟花不停地绽放旋摆在欢腾的夜空中。爆竹整夜未消。邻家的团圆欢笑像是讥讽的话语,刺穿我薄弱的心。不知是眼眶木讷,还是眼泪早已流尽。
外婆望着电视发愣,饭菜早已冰冷。
谁也无心吃下这所谓的团圆饭,享受年夜欢。
我想,过年的味道,不该是这样的。
工作忙,对,是,总之大人都很忙,你们也的确未空闲过。因为整个家的物质需求全靠你们来承担。可是你们知道吗?这个家的精神需求更需要你们来支撑完善。我不知道你们的时间是有多么宝贵,我只明白五年你们从未回来过。我这算是恳求吗?
无法顾及的时光,何止思念。