寻找作文600字 寻找作文半命题
莺啼燕语报新年,又是一个热热闹闹的春节来临了。然而,虽有山珍海味的盛宴,有满天礼花的绚丽,但总感觉少了一份传统的年味了。于是,我与伙伴们在家长的支持下,开展了寻找那些逝去年味的活动。
年糕,寓意年年高,据说旧时的年糕是纯手工做的,故特别香淳扑鼻。为了一睹搡年糕的过程,我与伙伴们,乘着公交车,千里迢迢地赶到绍兴安昌古镇来探秘究竟。
我们找到了打糕师傅江爷爷。江爷爷热情地接待了我们,知道我们的目的后,笑眯眯地和我们讲着关于年糕的来历,我们饶有兴趣地听着。最后江爷爷带我们去后院参观搡年糕的现场。
我们推门而入,只见里面热气腾腾,一股诱人的年糕香味迎面扑来。我们贪婪地吸了一着。定眼看,只见灶台的大锅上放着木质蒸桶。一个络腮胡子的中年人吆喝了一声出面板了。于是,这个人把蒸桶砰地倒在石臼中。接着,其中一个人撸起一个榔头样的工具(江爷爷介绍那叫舂头)用力搡下去另一个用浸过水的手快速地将粘在舂头上的粉括一下,然后接着搡,他们的动作配合是那样默契,犹如在表演绝妙的艺术。
大概半个小时左右,年糕搡好了,江爷爷给我们每人一个年糕折头,我们张嘴就咬,啊,好香!年味,就是这样暖暖的。
包粽子,也是春节的必须项目。曾经,除夕前几天,几乎家家户户包粽子,那粽叶的清香,弥漫在村里的每一个角落。只可惜,现在包粽子的人越来越少,人们喜欢去超市购买快捷的五芳斋。
今天,我们在奶奶的指导下,感受了包粽子的年味。我们事先将棕子叶浸泡在水里,又将糯米分开淘洗,淘洗干净后,用酱油拌在一块儿。就准备去拿粽子叶包,这时,奶奶来了,连忙制止我们,说:这粽子叶要多泡一会儿,这样吧,明天我教你们包粽子,怎么样?好!我们高兴的一蹦三尺高。
第二天,我们早早的起了床,等待着奶奶。不一会儿,奶奶就来了,只见她一手拿粽子叶把它卷成一个类似三角形的形状,然后将沾过酱汁的糯米放在里面,在塞上一块肉,最后用细线包了起来。我们一个个学着奶奶的样子,可就是包不好。奶奶,细心的教导我们。最后,一个小小的粽子出现在了我的手中。
望着这个小棕子,闻着浓浓的棕香,我不禁笑了起来,自己又找回来了一份年味。
过年,家家有着贴春联的习俗,那是一种美好愿望与情感的抒发,我家也不例外。
瞧,爷爷奶奶正准备去买春联呢!这时,爸爸拉住了他们,说:爸,妈,这一年不用去买春联了。
为啥?爷爷问道。
你那孙子不是在学毛笔字了吗,让他写吧!我闻声而来,拍着胸脯说:爷爷奶奶,别担心,我一定会把春联写得漂漂亮亮的!
好,老爷子,既然你孙子都这么说了,走,买红纸去!奶奶说完便和爷爷一起往超市走去。我也不敢怠慢,在家里一笔一画地练习毛笔字。每一个字都写得认认真真的。不一会儿,爷爷奶奶就把红纸买回来了。我拿起笔在两张红纸上写上了岁岁年丰添美满,家家幸福庆团圆。这十四个大字。爷爷奶奶高兴极了,笑得满脸的皱纹像绽放的菊花。
大红的春联贴在两扇大门正中。年的味儿,更浓了!
那些日渐逝去的年味,蕴涵着中华民族的传统文化。它等待着我们去继承,去发扬!