陪伴作文
“落红不是无情物,化作春泥更护花”那是落叶对泥土的陪伴;“随风潜入夜,润物细无声”那是师对生的陪伴;“临行密密缝,意恐迟迟归”那是母亲对孩子的陪伴;“伯牙善鼓琴,钟子期善于听”那是二月的陪伴。
有些人活着他已经死了,有些人死了他还活着。人的一生或轻于鸿毛或重于泰山。他的一生为《史记》而纂,二十年来忍辱负重。她的一生为医学而生——《本草纲目》,他的一生奉献给了伟大的革命事业——李大钊。他们抑或是伟人,在常人眼中或许自带光环,但其实不则然,社会上的小小人物也是一道靓丽的风景线。那些拿着低微工资,提着水泥灰桶的工人们,他们的工作极其精细,粉刷每一面墙,垒上每一块砖块。“落红不是无情物,化作春泥更护花”这是一种对职业的坚守,对事业的陪伴。
一尺讲台,一块黑板,铸就了您辉煌的一生!当我还是风中摇曳的小树时,您悄然出现在我身边替我指引风向;当我初长成时,您不忘每天给我灌溉浇水;当我渐渐长出绿叶时,您不忘替我剪枝,剪去多余的残缺部分;当我沐浴在和煦的春风中时,您不忘悉心教导我要不断汲取养分;当我逐渐长出粗壮的枝桠时,您的桃梨已满天下。您,人类灵魂的伟大工程师,我们的导向。一粉一笔在空中飘扬,粉尘散播在空中,点滴沾有残留在您的衣襟上。实言,教师是个伟大而又平凡的职业,“随风潜入夜,润物细无声”是您对生的陪伴。
小时候我看到母亲手中的针线活从来不曾停过,知道的人说她手巧,其实不然,你可知道她为谁而学又为谁而织?或许路过大街小巷随便就能买到一条好看的围巾,但永远也不要瞧不起母亲手中的那毛线团,孩子,你儿时穿的那件毛衣,是母亲一针一线为你而织的啊。怀旧应该成为生活中的一部分,“临行密密缝,意恐迟迟归”就让母亲的思念和初时的那件毛衣融为一体吧,那将是一种贴身的陪伴。
“我有琴,能弹奏出美妙的音乐,但我的生活中缺少一个懂我音乐的人……”伯牙拿起琴又放下。“我懂乐音,我能听懂任何一种高深莫测的乐曲,只是我还在寻觅高山流水的出现。”钟子期对着深远蔚蓝的天哀叹道。我有琴,你有弦,你便是我的知音啊!两人一拍即合地坐在了一起。
我们每个人的心里都很明白,这个世界上没有谁会陪伴谁走一辈子,但都不会轻易道出这句话,人生旅途上,你须珍惜每个还能陪伴你同行的人。