有位禅师为了测试他的三位弟子哪一个聪明,就给了他们三人每人十文银子,让他们想办法用十文银子买来能装满一个巨大空间的东西。
第一位弟子反复思考了很久之后,心想:“什么才是市场上体积最大,价格最低的东西呢?”最后他跑到市场上,买了很多棉花。但棉花买回来以后,只将这间房间装了一半多一点。
第二位弟子与第一位弟子的思路非常相近,他也在反复寻找市面上体积最大,价钱最便宜的货物。最终他挑选了最便宜的稻草,但十文银子的稻草也只能将房间填满三分之二。
轮到最后一位弟子了,前两位弟子和禅师都等着看他的答案。只见他两手空空地回来了。前两位师兄弟感到非常奇怪,禅师却在暗暗点头。这位弟子请禅师和另外两位弟子走进房间,然后将窗户和房门紧紧地关上。整个房间顿时伸手不见五指,漆黑一片了。
这个时候,这位弟子从怀里取出他仅花一文钱买的一支蜡烛。他用火柴点燃了蜡烛,顿时漆黑的房间里亮起一片昏黄的烛光。这片烛光虽然微弱,但是将房间的每一个角落都照到了。第三位弟子成功地仅用一文钱填满了整个房间。
禅就是我们内心的火柴和蜡烛,当我们用智慧点燃这盏禅灯的时候,我们的内心也会被光明和温暖充满。心灯就是无形的智慧,是活泼的响应能力,是能克服烦恼、使人自在的积极心志,我们每个人都需要这样的温暖和光明。
人最忌讳的就是失去光明的心智,渐渐被黑暗的罪恶所包围;最可怕的是染上贪婪、暴力和痴迷,这使人失去理性和情性,而最后心灵失去了光亮。欲壑难填,保持一颗清净的心,知足常乐,才是得平安、收获幸福果实的道路。
其实,人生有时仅需要一杯水就够了。一杯水可以解渴,可以清心,可以映出我们快乐的笑脸。赶快擦亮你心中的火柴吧,让自己发光,胜过埋怨一切黑暗。