心中有我记得美国作家海明威说过:“没有人是座孤岛,独自一人,每个人都是一座大陆的一片,是大地的一部分。如果一小块泥土被海卷走,欧洲就少了一点,如同一座海岛少一些一样;任何人的死亡都是对我的缩小,因为我是处于人类之中。”这句话和鲁迅先生的名言多么相似!
这与我无关吗?不,你并不是生活在无知的世界,世态的冷暖,国家的兴衰都与你息息相关。若是你说这与你无关,那么另一个角度来说你就是一个懦夫,一个忘国的懦夫。这或许是你的借口,一个自我安慰的理由,但是这些就像是在阳光下的积雪,转瞬即逝,无法停留多长时间!
社会就好似一个运转不停的机器,每个人都是其中的一个零件,如果国家的兴衰与你无关,那么当这机器坏掉时,你又能干什么,只是一个微不足道的零件而已。顾炎武说过:“天下兴亡,匹夫有责。”这有心怀祖国,才有了刘和珍的为民请愿,才有了鲁迅的弃医从文,才有了屈原的《离骚》……心中有国家,才能体现自己的责任感,这就是责任的最高意识。
或许你又会说,对于整个社会,我只是一粒沙,一颗石子微不足道。对于国家大事我的努力只是九牛一毛,对于国计民生,我的建议不值一提。但是,积土成山风雨兴焉,积水成渊,风雨兴焉。这个道理还是懂的吧,再大的困难,每人献出一点点,乘以十三亿会变的重如泰山。你的一小步就是祖国的一大步。为什么不去发挥自己的作用,奉献自己的力量?或许我们很难名垂千古,但是我们可以骄傲的对自己的子孙说,我们为祖国作出了自己的贡献。
朋友们,我们要担当责任,不能去逃避,这样我们才配当一个中国人。
当我们身边的人受到伤害时,请伸出你的双手,去帮助他们,若是每个人都这样做,我们的国家就会国泰民安,我们也会因此立下自己的功劳,我们也会因此 发自内心的笑。