世界上最遥远的距离,可能就是我和你的距离,在一瞬间,包含了所有的最远,我觉得我失去了所有的言语——题记
总以为母亲只是一本平实的书,无需倾注任何的情感就能读懂她;总以为母亲只是一间古老的房子,她给我童年以遮蔽,但不会再提供新的风景;总以为母亲的嘱咐是一种唠叨而不予理睬;总以为母亲宽容的心无需女儿的呵护……
是的,进入初三我才意识到,我和最亲近的母亲之间竟潜伏着无数的盲点。
学习的紧张,考试的失败,形势的逼人已是我无暇多接触母亲,不喜欢她重复了无数次的叮咛,甚至有时还会顶撞她。每次母亲一提起我小时侯的事情,我总会不耐烦地说:“老提那些往事,烦不烦呀!别说了好不好?”我甚至藐视母亲的存在,一味地把自己投身于外面的世界,而将我的母亲的关爱抛之脑后。
然而,有一天当母亲的《江城子》“少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁,磨剑数年,今将试锋芒。烈火再炼双百日,化莫邪……”出现在我的书桌上的时候,我才发觉,当我急着环视整个世界的时候,有一双微眯起的眼睛始终在背后凝视着我——那是母亲的眼睛。
母亲是世界上第一个认识我的人。我何时长第一颗牙?我何时说第一句话?我何时跌倒了再爬起?我何时骄傲地昂起了头?往事像长期不曾加洗的旧底片,虽然暗淡却清晰地存放在母亲的脑海里,期待着我将它放大。
我知道母亲是懂我的,我们是彼此的空气,即使看不见摸不着,但我们依旧感受得到彼此的存在,欣慰假使没有空气,我们无法呼吸,无法生存!
年少懵懂的我曾以为母亲与我就像是鱼与飞鸟,一个在天上,一个却深潜在底。如今,我才明白我与母亲的距离,其实,母亲一直就在我的心里,而我总是太迷茫,迷失在母亲爱的长河里。
我知道,在人生的路上我不能一味地去画一个以别人为圆心的圆,那样最终会迷失自我,永远也走不出一条真正属于自己的轨迹。然而,我永远也越不出由母亲构成的同心圆,那圆心就是我与母亲之间的默契。
后记:我并不是无法为了母亲而写母亲,只是哽咽与春晖的无私,我怕因自己的拙笔而损坏了母亲光辉的形象——虽然她知识众多东方母亲中的普通一员。