你快乐吗?
作为成天只有吃饭睡觉上学三件事的初中生,我早在心中问了自己无数遍这个问题。
不,一点都不。
所谓快乐,是一种胜利了之后的情感,当然也之后那些拥有天赋的人才能真正拥有。短暂的嘻嘻哈哈在我眼里只是搞笑,或是一种表情,算不上真正的快乐。强者胜利,赢得别人的赞美,令自己满意,这样才叫快乐。我曾经这么病态的想过。可能是不自信,我一直觉得自己这样的人与快乐有无法跨越的距离—至少与我所谓的他们的快乐。
有道门锁住了我。常常会笑,但笑不久。
你跟我说我这么一个天天被人讽刺并且根本没有真材实料的人会获得快乐?
不信。直到我试着、试着拿起篮球。
技术烂到渣。天生运动细胞就不强的我,在球场上就是个肉盾;差到不能再差的协调性,恐怕即使我付出努力,也是最后。犯规是常有的,愉快的走步与二次或是打手,让我在那些男生面前抬不起头。他们一个个又高体育有好,也不会像我一样无知,我瞎凑个什么热闹?赢不了是没有意义的,更不会带给我快乐。
只是,没有放弃。被嘲笑也心甘情愿的认了,淡定地承认自己是个渣渣,崇拜的看着那些打得好的人,自己再默默地投个三不沾。手没有放开篮球,依然站在队伍里。
一点一点进步,蜗牛一样的向上爬。当终于进了一个球的时候,是笑得那么开心。当场就激动的欢呼,抛弃了一切所谓的形象,双手紧紧攥成拳头。那场比赛我们输了,我的技术也还是烂到跟没打过篮球的人差不多,但心情似乎和之前不一样了。一旁的朋友笑着拍了拍我的肩:“好球!”顿了顿,又裂开她带牙套的嘴:“打篮球很开心吧?”她的脸红扑扑的,汗水顺着脸颊流下,气喘吁吁。不高的个子,却努力跳的比谁都高。我们是一队,一起输了,她却仍很高兴。我只是静静地望着她,轻轻应了声:“嗯。”
脑中却拾起了曾被丢掉的东西。
也许是体育活动特有的魅力吧,让我忘却了天生的不足,只是为努力而快乐。是啊,努力,一点点朝着目标靠近,这种感觉和胜利时的不同,但一样令人激动,令人想要永久的保持下去。曾经的我,也许太在意天赋,认为没有天赋的人注定是败者,从而忽略了生活中其它的快乐。
人本不同,我又怎么能想着所有人一样有才能?而我又怎么能因为这种虚幻的东西忽略或者直接否定了属于我的快乐?努力的快乐,不是感受到了吗;试去拥有这种快乐,也是一种很棒的选择。
门,打开了。快乐不再显得遥远。
我还是挺快乐的。