可爱的家乡可爱的家乡
你要问我人间天堂有多少?不知道,只知道像天上的星星,数也数不清。你要问我人间最可爱的地方在哪里?告诉你,它在我心里,它就是
我的家乡
——常熟。
过去,我爱她,因为她是生我养我的地方;如今,我爱她,是因为她变了,变得让我情不自禁地投入她的怀抱。
说到这,我脑海里渐渐涌现出家乡巨变的图景,眼前不禁浮现出一幅幅优美的图画。
亮山工程,是一幅风景秀丽的图画。在青青的虞山脚下,就是常熟最美的地方。这里有大片的草地,碧绿碧绿的,远远望去,就像给大地铺上了一层绿色的地毯。春日里,淙淙溪水伴着叮咚的音乐从石阶上缓缓流淌下来。映山湖面上倒映着湖边株株杨柳,春风吹拂着的柳条像春姑娘的秀发随风飘扬。到了傍晚,虞山上五光十色,彩灯四射,处处流光溢彩,石梅广场上的音乐喷泉令人流连忘返。
方塔东街,是一幅充满现代气息的图画。无论是坐在街边装修考究的咖啡店里还是玩赏路面的掠影浮雕,无论是在商场购物还是在街口的水幕墙下留影,环境优美的方塔步行街都给人赏心悦目的感觉。由花岗石和仿古地砖铺就的路面,以及动感十足的瀑布池,还有欧式的街灯加上郁郁葱葱的热带树和观赏花构成了一件精巧的公共艺术作品。哪还能让人记得起这里以前那像瓶口似的泥泞的马路和拥挤的人群。
颜港新村住宅小区,是一幅人间天堂画。在热闹繁华的市中心,在高楼环绕的中间,是新改造的颜港新村,各幢居民楼外统一贴上了漂亮的磁砖,屋顶都改造成了尖顶,白墙黑瓦,充满了江南古典园林的气息。在小区的花园里、运动器材上,到处都是孩子们的笑脸,从石桌、石凳那儿不时传来老人们爽朗的笑声。
新建成的常熟体育中心,是一幅催人奋起的图画。整个中心占地广阔,有体育场、体育馆、有游泳馆和室外游泳池,还有跳水馆。这里举办过很多大型的综合文艺演出和体育赛事:《同一首歌》使我在常熟也能看到电影、电视上的大明星;刘德华、张学友的演唱会令人激动不已;第十五届世界杯跳水赛以及朝鲜女足与江苏女足的比赛,使常熟进一步走向世界。
我渴望着更多的来自世界各地的人都到我们美丽的家乡——常熟,来看一看她的巨变。我憧憬着常熟的明天会更美、更好。