永顺县地处湘西自治州东北部,是一个土家族聚集、生活的地方。这里的人们勤劳、勇敢,民风淳朴,美丽的风景数不胜数:有天下奇门、国家级森林公园不二门、有历史悠久的土家古都老司城,有美丽的挂在瀑布上的土家古镇芙蓉镇,有誉称"天下第一漂"的猛洞河,有国家级自然保护区生态旅游胜地小溪……,现在就让我给你说说挂在瀑布上的芙蓉镇吧!
芙蓉镇原名王村。她座落在酉水河畔,在过去,由于水路交通方便,这里成为了永顺的物质聚散地,由此这里也成为商贾云集的地方。小街两旁铺面林立,人群熙熙攘攘,热闹非凡,从而成为湘西三大古镇之一。
解放后,新中国成立了,人民政府大力发展交通事业,随着铁路、公路的畅通,王村那热闹的景象也渐渐成为历史,被人们渐渐遗忘。
1986年著名导演谢晋在王村拍摄了一部《芙蓉镇》的电影,使王村一举成名。芙蓉镇由此而得名。
"芙蓉镇是挂在瀑布上的土家古镇"其实一点也不错,芙蓉瀑布宽80余米,高100余米,芙蓉镇就建在芙蓉瀑布上方,形似挂在瀑布上面。