1:终于材料,恰当立意
申论写作一定要从材料出发,依据材料立论。文章的论点、对问题成因和影响的分析、解决问题的思路必须紧密结合材料,终于材料意愿。在此基础上,论题要鲜明,重点须突出。
2:围绕问题,重在解决
申论材料中所反映的问题都与行政机关的只能密切相关,试管架公务人员必须处理的公共事务。作为一名国家公务员的候选人,应该针对材料而问题进行思考,发挥职能部门的作用,即明确问题的性质和危害,分析问题产生的原因,而重点是提出解决问题的见解和办法,并进行充分的论述和解释,体现解决问题的可行性。
考生应充分应用给定材料,全面论述问题。要透过事实表象,解释问题本质,将感性认识上升为理性认识,在论证时分清主要问题和次要问题,紧紧抓住主要问题,突出重点。
3.结构严谨,逻辑清晰
论述时要理顺思路,合理谋篇布局,时文章成为一个有机整体。一般来讲,整体布局上,可遵循提出问题、分析问题、解决问题的顺序来组织材料。
4.选对文体,体现特点
1、违背客观公正原则
申论是一种虚拟行政行为,其行为应当具有行政机关行文的一般特征:准确、简明、平实、通俗、生动。但申论表达过程中用词不当、语句冗长、文学化、专业化、抽象化等问题普遍存在。
4.非能力错误
没有标题、自述太多或太少、字迹潦草、段落失衡、标点不清等,这类错误是不应该出现的。
申论写作的备考方法
1.看政治理论
看每年一度的政府工作报告,每年的经济工作会议相关资料等,熟悉国家在政治、经济、文化、社会各方面的政策。