小学生赶集作文
在一个热闹的集市上,马路上的车辆川流不息,赶集的人,来来往往,摩肩接踵。
在熙熙攘攘的人群中,走着一位青年,脸白白的,穿着红衣,背上搭着包,那位青年口渴了,就到水果店,水果店里的水果有枣、梨、葡萄、西瓜……青年立刻把水果放进了自己的包。
青年到了树阴下,立刻狼吞虎咽地吃了起来,一边吃,一边说着:“好吃!真好吃!”忽然出现了一位老人,白发苍苍、面色红润、慈眉善目,他对青年说:“小伙子,梨可不能多吃,这东西对牙齿有好处,可是,多吃会伤脾。”
青年问:“那么枣呢?”
老人说:“枣倒是补脾的,可惜,伤牙齿,也不能多吃。”
青年想了想说:“那好办,我吃梨光用牙齿嚼不咽到肚子里,那枣么,我就整个儿吞下去,不用牙齿嚼它。”说着就拿起一颗枣吞了下去。
围观的人有的捂着嘴笑,有的感到很惊讶,有的莫名其妙。老人一看青年的吃法,真是哭笑不得,语重心长地说:“小伙子呀,你听了我的话,并不理解话里的意思,只停留在表面上,就盲目的去做,不但会弄出笑话,还会造成不良的后果。以后要认真听取别人的意见要真正领会话中的意思,千万不要囫囵吞枣啊!”青年听了老人的话羞愧的低下了头。