图书馆借书作文
即使在网购书籍以及书店大范围普及的今日,建立图书馆仍是一项重要的文化事业。二者虽都陈列书籍,却不尽相同。
平时不阅读的人也许感受不到书店与图书馆的区别。受到商业运作的制约,面积不算大的书店里大都是畅销书,图书馆则不同,许多略显冷门的书籍或是专业化书籍都可以在此寻到。在安静的环境里,人也更容易沉下心来不受外界的干扰,不被广告消费了焦虑,不让畅销书目引导了阅读的方向。
与一斑窥豹的书店比起来,图书馆更像是一座人类知识的宝库,卷帙浩繁,包罗万象,只是那样静静地在书海中漫步,就能感受到世界之浩瀚,自身之渺小,阅读的热情也在那样一刻被激发出来。
书店像是开在国外的中餐馆,一眼看上去似乎也品类齐全,仔细品尝起来才感觉仿佛少了些什么。图书馆像是扎根在中国广大土地上的餐厅,精工细作,每一个品类都有人向深处挖掘。
图书馆与书店职能不同,二者不能分出高下,却也不能互相取代。爱书的人,不该只在书店流连,而是应该去领略图书馆的独特气氛。
在快餐文化大行其道的今天,图书馆也许是最后一片净土。它忠实地保存着前人们用自己毕生换来的知识成果,等待着志同道合的人前来。