“不,我已经长大了!”
我是一位十一二岁的女孩,在我未成熟的心灵中,留下了许多往事。
小时候,爸爸妈妈都要工作,把我送到奶奶家里。我与奶奶共同生活的那一段时期,我被奶奶宠着,奶奶视我如掌上明珠,什么事都要依靠奶奶。一次,我和奶奶到叔叔家做客。一进门,叔叔便恭恭敬敬地欢迎我们,可我一点礼节都不懂,奶奶只好替我说:“她还小。”凭这一句“她还小”就已经在我幼小的心灵里打下深深的烙印。我很娇,常常让奶奶劳累。有时候,我要奶奶帮我捉蜻蜓;有时候,我要奶奶帮我洗脸;有时候,我要奶奶背我出去玩;有时候,我要奶奶帮我收拾物品……而奶奶也很乐意为我做这做那。
长大后,我回到辛店与父母一起生活。已有四、五岁的我,才知道我小时候太过分,奶奶太宠我了。但即使我懂事了,也改不了小时候的娇气。直到有一天,爸爸妈妈都出发了,只留下我和刚从农村来的奶奶在家里。中午吃过饭,奶奶正准备收拾饭桌去洗碗,我耳边突然响起了老师的话语:“在家里做力所能及的事。”于是,我冲口而说了这几个字——“奶奶,让我来洗。”奶奶笑着说:“不,你还小。”“不,我已经长大了!”这句话似乎被我说得十分响亮,十分坚定,奶奶一下了愣住了。我知道奶奶宠我,疼我,但我已经长大了,不能再让年迈的奶奶为我操劳,为我受累。我学着奶奶洗碗的样子,小心翼翼地洗着……
俗话说:“光阴一去不复返”。人生就像珠江里的水一样,一旦流入大海,就永远不会流回珠江。现在,我已经长大了,要懂得珍惜生命,珍惜时间的一分一秒,在家做个孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”,更要做个合格的小公民!同学们你们记住了吗?