暑假期间,我们家的“小公主”涂茜儿到我上班的地方去度假。由于我白天上班时间很忙,无暇顾及她的学习和暑假作业,每天早上吃完早餐后,就把她一个人放在房间里做作业和看电视。
有一天,由于工作较忙,中午有应酬,没有时间回来照顾她。当我应酬完后回到公司,已是晚上十点钟,我女儿已经睡着了。问身边的同事说:“涂茜儿在家表现很好,自己洗衣、扫地、去食堂吃饭,还能自觉的完成暑假作业,真是一个懂事的好孩子。”回到房间一看,屋子里物件摆放得很整齐,地也扫得很干净,并拖过。女儿一天做的这么多事,一定很累,看着她睡熟而疲惫的脸蛋,想起一天时间都没能照看她,还能够做得如此的出色,使我感到很欣慰、内疚和感动:一个一年级的小朋友,能够做到这些,是跟学校老师的教育和自己平时的努力是分不开的。
谢谢老师,谢谢女儿!