学生的坚持作文策略
自尊是社会评价与个人的自尊需要之间相互关系的反映。渴望积极的肯定性评价而获得自尊,是一种普遍的心理需要。而批评作为对学生不良思想行为的教育(-雪风网络xfhttp教育网)手段,它是一种否定性评价,因此,它必然会剥夺学生的自尊需要,而引起情绪上的反应。如果批评的方式不当,严重挫伤学生的自尊,就可能使学生产生强烈的消极情绪,不仅影响批评效果,还可能导致逆反心理,使以后的教育(-雪风网络xfhttp教育网)更难开展。因此,我们在使用批评这个武器的同时,必须把握学生的自尊特点,讲究批评的策略,保护学生的自尊。
中学生的身心,正处于加速发展,并渐趋成熟的时期。他们的自我意识,也开始萌动和增强,再加上目前中学生大多数是独生子女,他们在家庭中的中心地位,以及现代社会文化对个性的过分张扬,使当今中学生的自尊心理明显表现出以下特点:
盲目性。
自尊心是由于人的自我评价引起的,因此,如果一个人对自身的评价客观正确,他的自尊程度,就必然恰如其份。否则,评价过高,就会产生自尊过强,妄自尊大的毛玻当前中学生,由于种种原因,在他们的自尊中或多或少地夹杂着盲目自尊的成份。一是由于中学生正处于自我意识萌芽和逐步提高的时期,自我评价的全面性、深刻性、客观性的质量还不很高,很容易出现高估(当然也有低估)自我的倾向,自尊自信往往表现到过分的程度。二是当前的中学生大多数是独生子女,“四二一家庭结构”使他们从幼小起就处于家庭的核心地位,再加上家长不适当的溺爱,逐步养成了唯我独尊的不良个性特征。三是近年来,由于外来思想的浸淫,以及各种传媒文化的熏陶,看重和追求个人权益的思想,在当今中学生中早已深深地扎了根,这种对个性张扬的思想,也强化了中学生的自尊意识。
敏感性。
随着学生自我意识和不断增强,他们的自尊不仅越来越强,而且也变得敏感起来,即使是他人的一个较弱的信息,也能被他们敏感的自尊捕捉,从而引起强烈的自尊体验。由于女性固有的心细、敏感、多疑等心理特征,她们的自尊体验更为灵敏。
渴求性。
[1][2][3][4]。