鲁迅先生说:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我喜欢每天走在这条路上,阳光洒在地上,把人影拉得或长或短。路两边绿树成荫,步履匆匆的行人,沐浴在一片阳光中,各色车辆缓缓地驶过。
这是一条普普通通的路,每天都有很多人在这里走过,男女老少,都走着属于自己的路。蹒跚的步伐,稳健的身躯,飘落的枯枝,新生的嫩芽。好多好多的快乐与不开心,早在不知不觉中,洒在了这条路上。
每天路过这里的人是不同的,我也是不同的。我可以坐在妈妈的电瓶车后座上,哼着小曲;我可以背着书包,独来独往;我也可以牵着爸爸妈妈的手,东张西望;我可以笑,可以哭,可以懊恼,可以开心。原来,还有这么多不同的我呀。
书上说,充满生活味道的路有了阳光,再有些生命,就有了画卷感,很美。雨过天晴,路两边的小店将洗好的衣服被子晾晒在路边,偶尔也有小贩摆上地摊,倒是把画卷拉回了现实,平添了几分平淡和真实。
有了阳光,似乎一切都有了生机。绿树、群鸟、孩童都多了几分自由,少了一点约束。我在这条路上走过六年的时光,它伴随我成长,它见证我快乐的童年。
斑驳的阳光透过树桠,我已不知不觉回到家门口。回望阳光处,学校就在我的身后。