在人生的路上
微风轻拂过我额前的碎发,侧耳倾听窗外喜鹊叽喳不停。思绪肆无忌惮般在脑中穿梭,细细品味着人生路上的喜悦。
人生就像火车,一节一节,节节都有喜悦。小时,我讨厌枯燥无味的练琴时光,当时小伙伴们在楼下的嬉闹声,就像一根根散发银光的细针,针针刺得我心痛无比。可却总在手落琴键时想他们有没有注意到我没去并同情我。虽然练琴的时光很苦,但每次检查作业时老师欣赏的微笑和同学们羡慕的目光会让我觉得自己像是吃了一颗糖,待它滑到嘴边被我轻轻咬破时,“嘭”一声香甜溢满整个口腔。我细细品味着人生路上的的喜悦,是苦后有甜。
日子像排骨汤般温柔淌过。上个假期前夕,妈妈问我要不要旅游,我欣喜地满口答应,可突然却语风一转:“我想自己去。”就在我的软磨硬泡下,就在妈妈的不舍与担心下,我踏上了一个人的旅程。
起初觉得凡事新鲜,也不想家。但慢慢的看到同团的其他小孩都有家长照顾,而我却什么都要靠自己,自己取票、自己整理衣服、自己打理行李箱……巨大的心理落差在心里涌动,就像是被打翻的五味瓶,说不清也道不明。
就在旅途快要结束时,我还是没忍住给妈妈打了电话。当电话接通时妈妈熟悉的嗓音淌入耳朵,我那忍了数日的泪水就再也忍不住了,任由它们在脸上肆意滚动。心情一时像夏天般火热到语无伦次,一时像冬天般冰冷到泪流满面。听到妈妈满是自责和安慰的话语,我的泪珠就更似断线的珠子,剪不断,理还乱。担心的伙伴们跑过来看我,但看到我哭着打电话的身影,便只好一脸担心的离开。我突然觉得自己太不像话了,大家明明都很关心我,可在我的眼中却都成了冷漠我。
我突然释怀了,小伙伴忽的一下拿着面包跑过来,一边递给我一边露出阳光般明媚的笑容笑着说:“你就把我们当成自己人!”就是这个如阳光般明媚的笑容和这句简短的话,在以后的日子里温暖了我许久。我细细品味着人生路上的的喜悦,更多的是成长。
忽又听见窗外喜鹊叽喳不停,思绪被瞬间带回。“梦里寻它千百度,蓦然回首,原来喜悦就在我的身边处。”真好,细细品味着人生路上满满的喜悦。