今天我读了一本书叫《淘气包马小跳》。“淘气包”这个词在我们眼里无疑是个贬义词,只有差生才会有这样的别名,但是自从我看了杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳》系列丛书,我就对“淘气包”三个字有了新的认识。
这本书的主人公是我们大家很熟悉的一个小男孩“淘气包马小跳”,还有他那三个铁哥们儿,企鹅唐飞、猿猴毛超、河马张达。在他们身上,我感觉到了每个孩子本该有的气质那就是纯真。马小跳是一个敢作敢当的孩子,他整天面对着跟我们一样的上学考试,但他每天都以一种快乐的心态去面对,去学习。记得书中有一句话“没有烦恼的事也可以让马小跳烦恼十分钟”,他就是这样,遇到什么事,换一种思维方式就可以解决,像在他的世界里,只要快乐,这也是他的特点之一。
他也是个有孝心的孩子,在《天真妈妈》里,他为了完成老师的作业帮妈妈洗脚,马小跳去打水,打来的是烫水,所以妈妈的脚烫伤了,马小跳“哇”的一声哭了起来,为了弥补,他为妈妈做了一个十二层的大三明治,这又让妈妈感动的一塌糊涂。这也足以看出马小跳对妈妈的爱。
马小跳有许多优点和缺点,这才是一个真正的孩子。现在的家长忘子成龙的心太切,把自己的孩子培养的都不太真实,只有优点没有缺点,只有长处没有短处,可这样还是个孩子吗?安琪儿的妈妈就是个很好例子,她整天把安琪儿关在家里,学习学习再学习,而安琪儿根本没办法去接触大自然,其实大自然才是孩子最好的老师。难道大人就没有童年吗?她这样安琪儿就会快乐吗?答案肯定是否定的,这样孩子们都不会以快乐表明,而且各个都是书呆子,生活常识一窍不通,这样有什么意义呢?我真心希望全天下的父母能让孩子保留自己的本质,让他们快乐成长!